Современная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в Москве

04.04.2012
Динамика заболеваемости сальмонеллезами в Москве и РФ с 2002 по 2010 год

Рисунок 2. Динамика заболеваемости сальмонеллезами в Москве и РФ с 2002 по 2010 год

Динамика заболеваемости сальмонеллезами взрослых и детей в Москве в 1998 - 2010 годах (на 100 тыс. населения)

Рисунок 3. Динамика заболеваемости сальмонеллезами взрослых и детей в Москве в 1998 - 2010 годах (на 100 тыс. населения)

Изменение этиологической структуры сальмонелл, сопровождающееся снижением количества положительных находок S. enteritidis с 46,2 до 18,5% и значительным ростом S. infantis - с 7,7 до 46,0% - в пищевых продуктах, свидетельствует об активизации факторов передачи возбудителей инфекции, не представлявших ранее эпидемиологической значимости.

В результате эпидемиологического анализа выявлено, что в возрастной структуре сальмонеллезов, вызываемых S. infantis, преобладает заболеваемость детского населения. При этом максимальные уровни заболеваемости зарегистрированы у детей до года (рис. 5), а в данной возрастной группе - преимущественно в возрасте 8, 9 и 12 месяцев, что связано с особенностями физического развития детей - началом периодов ползания и хождения (рис. 6).

Эпидемический процесс сальмонеллезов, вызванных S. infantis, проявляется неравномерно и в территориальном аспекте. Максимальные показатели заболеваемости зарегистрированы в Южном и Центральном административных округах Москвы (рис. 7).

В результате исследования установлены особенности питания детей в возрасте до года. Так, на естественном вскармливании находилось только 54% детей (Р < 0,05). Дети на искусственном вскармливании чаще всего получали детские молочные смеси «Агуша» (29%) и «Нутрилон» (14%). В качестве прикорма около 50% детей получали каши, приготовленные на воде или молоке. Питьевую бутилированную воду употребляли 54% детей, 36% - детские пакетированные соки. Выявлено также, что в 50% опрошенных семей имелись домашние животные, в том числе в 29% - кошки.

В результате анализа факторов риска спорадической заболеваемости сальмонеллезами детей до года установлено (табл. 1), что риск заболевае- мости сальмонеллезами у детей на искусственном вскармливании выше, чем у детей на грудном.

Установлена связь заболеваемости с употреблением детских молочных смесей «Нутрилон» (ДИ 2,6 - 11,6) и «Агуша» (ДИ 1,67 - 5,95) (см. табл. 1).

Отсутствует связь заболеваемости с местом приобретения молочных смесей (детская молочная кухня, магазины и т.д.).