Современная эпидемиологическая ситуация по сальмонеллезам в Москве

04.04.2012

Выявлена связь заболеваемости детей с употреблением каш, приготовленных на молоке: шансы заболеть у детей при употреблении данного вида прикорма были выше, чем у детей, не получавших их. Установлено, что риск заболеваемости не связан со способом приготовления каш (на воде, на молоке, наличие или отсутствие тепловой обработки) (см. табл. 1).

Риски инфицирования детей при употреблении детских пакетированных соков (ДИ 1,08 - 3,73) и бутилированной воды (ДИ 1,02 - 3,64) выше, чем у детей, не употреблявших их (см. табл. 1).

Значительно выше шансы заболеть сальмонел-лезом у детей, дома у которых есть домашние животные, в частности кошки (ДИ 4,3 - 16,82) (см. табл. 1).

Случаев заболеваний среди детей до года, связанных с лицами, больными сальмонеллезами, осуществляющими уход за детьми, не установлено.

Как показали результаты интервьюирования, в достаточном объеме информацией по вопросам эпидемиологии и профилактики сальмонеллезов владеют всего 1% респондентов из контрольной группы и 98% из опытной. Установлено, что необходимую информацию родители получили уже после заболевания ребенка.

При оценке потребностей в получении сведений об инфекционных заболеваниях, включая саль-монеллезы, установлено, что респонденты хотели бы получать информацию на «детских» сайтах в Интернете (87%), из брошюр и листовок (7%), а также при личной беседе с врачом (6%). Тематические сайты в современных условиях являются источником первичной информации.

Динамика выделяемости серотипов сальмонелл из пищевых продуктов в Москве в 2000 - 2009 годах

Рисунок 4. Динамика выделяемости серотипов сальмонелл из пищевых продуктов в Москве в 2000 - 2009 годах

Случаи сальмонеллеза, вызванные S. infantis, в Москве в 2010 году в различных возрастных группах (на 100 тыс. населения)

Рисунок 5. Случаи сальмонеллеза, вызванные S. infantis, в Москве в 2010 году в различных возрастных группах (на 100 тыс. населения)

Заболеваемость сальмонеллезом, вызванным S. infantis, у детей в возрасте до года (по месяцам) в Москве в 2010 году

Рисунок 6. Заболеваемость сальмонеллезом, вызванным S. infantis, у детей в возрасте до года (по месяцам) в Москве в 2010 году