Сравнительная характеристика эпидемических процессов при дифиллоботриозе и описторхозе

04.04.2012

Н.А. Остапенко1 (ostapenko_na@86.rospotrebnadzor.ru), Т.М. Гузеева2

1Управление Ропотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу -Югре, г. Ханты-Мансийск

2Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Москва

Резюме

В Ханты-Мансийском автономном округе - Югре широко распространены природно-очаговые биогельминтозы описторхоз и дифиллоботриоз. При изучении особенностей эпидемического процесса этих инвазий выявляются определенные закономерности, связанные с различиями выживаемости возбудителей при воздействии внешних факторов, а также привычками и особенностями традиций местного (проживающего в сельской местности) и приезжего (проживающего в городах) населения.

Ключевые слова: природный очаг, дифиллоботриоз, описторхоз, структура заболеваемости, факторы передачи возбудителя инвазии, урбанизация, промышленная переработка

Введение

Ханты-Мансийский автономный округ - Югра расположен в крупнейшем в мире природном очаге описторхоза и дифиллоботриоза. Доля биогель-минтозов доминирует в структуре глистных инвазий и составляет 78%. Удельный вес описторхоза и дифиллоботриоза в структуре биогельминтозов достигает 99,8%. Ежегодно среди населения автономного округа выявляется от 10 до 14 тыс. случаев заболеваний описторхозом и от 300 до 700 - ди-филлоботриозом.

Широкое распространение дифиллоботриоза среди людей на севере Западной Сибири было установлено в ходе работы гельминтологической экспедиции академика К.И. Скрябина в конце 20-х -начале 30-х годов прошлого столетия, которая показала, что широким лентецом поражено 57,9% населения Березовского района. Наиболее высокая пораженность населения автономного округа дифиллоботриозом отмечалась в 60-х годах. Так, в отдельных поселках Кондинского района дифил- лоботриоз обнаружен у 72% населения (Ялдыгина З.С. и др., 1964), в Сургутском и Нижневартовском районах - у 10,2 и 12,5% соответственно (Зерчани-нов Л.К. и др., 1963; Климшин А.А. и др., 1972).

Существование очага дифиллоботриоза в Югре обуславливается главным образом употреблением в пищу щуки (зараженной плероцеркоидами), которая обитает в разнотипных водоемах Обь-Иртышского бассейна.

Выясняя роль в распространении дифиллобо-триоза домашних плотоядных, В.А. Трошков (1967) установил, что 13,4% домашних собак заражены лентецом. Еще в 60-х годах прошлого столетия установлена инвазированность разными видами широкого лентеца диких промысловых животных: лисиц - в Сургутском и Ханты-Мансийском районах (зона средней тайги), белого песца - в Белоярском районе (зона северной тайги).

Эпидемический процесс описторхоза поддерживается в основном за счет язя, который обитает в реках Обь и Иртыш и во всех их притоках и наибо- лее часто заражен Opisthorchis felineus. По результатам исследований, язь инвазирован личинками описторхисов на 73 - 100% с интенсивностью до 16 метацеркариев на 1 см2 поверхности спинных мышц. У ельца и плотвы, обитающих в мелких речках, показатели интенсивности инвазии ниже.

Цели работы - установление закономерностей распространения дифиллоботриоза и описторхо-за в населенных пунктах с разным уровнем урбанизации, среди различных групп населения на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры; выяснение ведущих факторов передачи возбудителей описторхоза и дифиллоботриоза в зависимости от места приобретения и способа обработки рыбной продукции.