Сравнительная характеристика эпидемических процессов при дифиллоботриозе и описторхозе

04.04.2012

Материалы и методы

Исследования проведены в 2011 году. Проанализированы данные государственных статистических форм: № 2 «Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях», № 18 «Сведения о санитарном состоянии субъекта Российской Федерации», № 60 «Журнал учета инфекционных заболеваний», а также «Карты эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания» (учетная форма № 357/у), протоколы лабораторных исследований проб рыбной продукции.

Анализ отчетов территориальных учреждений Роспотребнадзора проводился по специально разработанным таблицам. Статистическая обработка данных проведена с помощью компьютерных программ Exel, ПС «Анализ популяционной заболеваемости».

Результаты и обсуждение

Анализ данных официальной статистической отчетности показывает, что многолетняя динамика заболеваемости как описторхозом, так и дифил-лоботриозом в Югре имеет незначительную тенденцию к снижению. Вместе с тем эпидемическая ситуация остается неблагополучной. Среднемно-голетний показатель заболеваемости дифиллобо-триозом в 1991 - 2010 годах в округе составлял 41.6 на 100 тыс. населения и в 4,3 раза превышал средний показатель по РФ, а описторхозом - в 30 - 35 раз, варьируя в разные годы - от 500 до 1000 случаев на 100 тыс. населения. В 2010 году заболеваемость дифиллоботриозом в Югре составила 21,1 на 100 тыс. населения (341 случай), описторхозом - 565,3 на 100 тыс. (8703 случая) (рис. 1).

Случаи заболеваний данными паразитозами в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре регистрируют во всех возрастных категориях населения, включая детей до года. Группой риска по заболеваемости дифиллоботриозом являются неорганизованные дети с 3-х до 6 лет. В 2010 году заболеваемость данного контингента превысила заболеваемость детей, посещающих детские организованные коллективы, в 7,8 раза и составила 35.7 на 100 тыс. населения.

Наиболее высокие показатели заболеваемости описторхозом регистрируют среди взрослого населения, на втором месте - неорганизованные дети с 3-х до 6 лет (табл. 1).

В социальной структуре инвазированных D. latum в группу риска входят неработающее население и пенсионеры - 43% (2010 г.). Работающее население составляет 34%. При описторхозе наиболее значимой социальной группой является работающее население (62%), из них рабочие (в т.ч. нефтяники) составляли 15% (табл. 2).

Многолетняя динамика заболеваемости описторхозом и дифиллоботриозом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре

Рисунок 1. Многолетняя динамика заболеваемости описторхозом и дифиллоботриозом в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре