Сравнительная характеристика эпидемических процессов при дифиллоботриозе и описторхозе

04.04.2012

Высокая заболеваемость дифиллоботриозом в округе связана главным образом с традицией местного населения употреблять в пищу рыбу в виде строганины. По данным опросов, проведенных среди инвазированных D. latum в 2010 году, в качестве источника заражения называли свежую щуку, выловленную самостоятельно, - 92%, в меньшей степени - приобретенную у частных лиц или на рынке (8%).

При опросе инвазированных O. felineus 35% опрошенных называли рыбу, приобретенную в магазине, 16,1% - на рынке (табл. 3).

Инвазированные D. latum в 45,8% случаев употребляли сырую щуку или ее икру, не прошедшую кулинарной обработки, в 22,9% - продукты из щуки без какой-либо термической обработки (соленой, вяленой, копченой), 31,3% - не вспомнили факта употребления сырой рыбы (уха, жареная щука). Ни один из заболевших в качестве фактора передачи не назвал рыбных продуктов, прошедших промышленную переработку.

В анамнезе инвазированных O. felineus в 7,9% случаев присутствовало употребление сырой рыбы. Большая часть опрошенных (85,2%) ели соленую или вяленую рыбу (язь, лещ, елец, плотва). В то же время 6,9% инвазированных сообщили об употреблении продуктов только из рыбы, прошедшей термическую обработку (в т.ч. пельменей и котлет) (табл. 4).

Данные лабораторных исследований подтверждают возможность передачи описторхоза через рыбу, прошедшую промышленную переработку: удельный вес нестандартных проб с обнаружением жизнеспособных метацеркариев O. felineus при са-нитарно-паразитологических исследованиях рыбы, отобранной в автономном округе, в разные годы колеблется от 0 до 2,5%.

Различия в заболеваемости дифиллоботрио-зом и описторхозом обусловлены разной степенью выживаемости гельминтов на инвазивной стадии при термической обработке рыбы. Рыба промышленного производства безопасна в отношении ди-филлоботриоза. Основными факторами передачи широкого лентеца служат блюда из щуки частного вылова и домашнего приготовления без термической обработки - в отличие от описторхоза, при котором ведущим фактором передачи инвазии является рыба, прошедшая некачественную промышленную обработку. Кроме того, существенное значение имеют традиционные особенности населения, когда коренные жители округа употребляют в виде строганины свежемороженую щуку собственного вылова, а прибывшее население и вахтовики - язя или леща холодного копчения, приобретенного через торговую сеть.

Выводы

  1. Описторхоз - один из самых распространенных гельминтозов Югры, заболеваемость им в округе превышает среднефедеральный уровень более чем в 30 раз.
  2. Интенсивные природные очаги дифиллоботрио-за также создают значимую проблему для здравоохранения автономного округа. В бассейне рек Малая Обь и Северная Сосьва Березовского района существует гиперэндемичный очаг дифиллоботриоза с показателями заболеваемости, превышающими среднефедеральные более чем в 60 раз.
Инфекция / способ получения рыбы Самовылов Покупка в магазине / на рынке Покупка у частных лиц
абс. % абс. % абс. %
Дифиллоботриоз 186 92 0 0 16 8
Описторхоз 28 20,7 69 51,1 38 28,2

Таблица 3. Распределение случаев описторхоза и дифиллоботриоза в зависимости от места приобретения рыбы

Способ кулинарной обработки рыбы Сырая рыба Соленая (вяленая, копченая) рыба Термическая обработка (уха, пельмени)
абс. % абс. % абс. %
Дифиллоботриоз 22 45,8 11 22,9 15 31,3
Описторхоз 13 7,9 139 85,2 11 6,9

Таблица 4. Риск заражения дифиллоботриозом и описторхозом в зависимости от способа кулинарной обработки рыбы в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре (2010 г.)