Сравнительная оценка активности анти-HBs

04.04.2012

Таким образом, тест нейтрализации для сравнительной оценки взаимодействия анти-HBs с различными вариантами HBsAg позволил изучить эффективность антительного звена иммунитета в группах вакцинированных различными вакцинами против гепатита В и перенесших ГВ. В исследованных группах удалось выявить принципиальные различия способности антител взаимодействовать с вариантами HBsAg-мутантов и вируса «дикого» типа. Кроме того, удалось выявить значительные различия результатов при использовании в качестве конкурирующего антигена природных вариантов HBsAg и соответ- ствующих им по аминокислотной последовательности рекомбинантных пептидов.

Вакцинация против гепатита В приводит к образованию нейтрализующих/протективных анти-HBsAg-антител. HBsAg-мутанты экспрессируют HBsAg с атипичными серологическими свойствами. Неспособность протективных антител связываться с мутантным HBsAg во многом определяет способность мутантных штаммов ускользать от вакцинного и иммунного надзора. Наиболее часто встречающаяся, стабильная и выраженная «escape»-мутация - мутация G145R, затрагивающая аминокислотный остаток в положении 145 второй петли а-детерминанты HBsAg.

Активность анти-HBs, проявляемая к рекомбинантным вариантам HBsAg (G145R, T143K, «дикий» тип - adw1 (wt)) у лиц, вакцинированных или переболевших гепатитом В

Рисунок 2. Активность анти-HBs, проявляемая к рекомбинантным вариантам HBsAg (G145R, T143K, «дикий» тип - adw1 (wt)) у лиц, вакцинированных или переболевших гепатитом В

В наших опытах по оценке эффективности антительного звена иммунитета в отношении различных вариантов ВГВ, проведенных с использованием модификации теста нейтрализации, было показано, что широко применяемые в России вакцины против гепатита В не индуцируют выработку антител, способных связываться с HBsAg G145R. В то же время эти вакцины вызывают образование антител, взаимодействующих с HBsAg S143L так же эффективно, как и с HBsAg «дикого» типа. Полученные результаты позволяют сделать по крайней мере два вывода. Во-первых, необходимо усовершенствовать вакцины с целью повышения их профилактического потенциала в отношении ВГВ G145R. Во-вторых, можно с высокой степенью определенности утверждать, что ВГВ S143L не относится к мутантам «вакцинного бегства», хотя и является мутантом «диагностического ускользания». Это утверждение хорошо сочетается с тем, что при изучении антигенных свойств ВГВ S143L при помощи панели анти-HBs-конъюгатов нами был выявлен изолированный дефект одного МАТ-ПХ 11F3, используемого в составе некоторых ИФА-тест-систем [1].

Интересными оказались результаты опытов по изучению особенностей выработки антител лицами, переболевшими гепатитом В, к различным вариантам HBsAg. В этих опытах было показано, что в ходе заболевания ГВ вырабатываются анти-HBs как к HBsAg «дикого» типа, так и к мутанту ВГВ G145R. Выявленный факт может служить хорошей иллюстрацией того, как реализуется вирусная стратегия «ускользания» от протективного действия иммунной системы хозяина - через образование мутантных форм ВГВ. При этом обращает на себя внимание большой разброс в величинах антительной активности у реконвалесцентов к одним и тем же вариантам HBsAg. Эти данные хорошо согласуются с общепринятым положением - присутствие мутантных форм ВГВ в организме «хозяина» реализуется как «функция во времени». Или, иными словами, скорость образования мутантных форм ВГВ на различных стадиях развития инфекционного процесса различна. В своей работе мы исследовали активность анти-HBs у людей, переболевших разными клиническими формами ГВ, с разной степенью тяжести и продолжительностью инфекционного процесса. Очевидно, именно это обстоятельство и определило характер полученных результатов.

Использование в качестве блокирующего антигена рекомбинантного HBsAg с заменами в 143-м и 145-м положениях в тесте нейтрализации позволило получить результаты, свидетельствующие о неполном соответствии антигенных свойств ре-комбинантных пептидов и их природных аналогов с идентичной аминокислотной последовательностью. Это несоответствие необходимо оценивать (например, при помощи теста нейтрализации) и учитывать при создании новых высокоэффективных вакцин против гепатита В.