Структура заболевших корью в период элиминации

04.04.2012

О.В. Цвиркун (o.tsvirkun@gabrich.ru), А.Г. Герасимова (agerasimova@inbox.ru), Н.Т. Тихонова (tikhmail@mail.ru), Н.В. Тураева (epidmail@mail.ru), А.С. Пименова (epidmail@mail.ru)

ФБУН «Московский НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского», Роспотребнадзора

Резюме

Для определения значимости участия в эпидемическом процессе кори не привитых и привитых против этой инфекции проведен анализ структурного распределения заболевших корью с разным прививочным анамнезом с 2007 по 2011 год и определен оптимальный уровень привитых для поддержания процесса элиминации кори в стране. Показано, что доля заболевших лиц, имевших в анамнезе прививки против кори, в общей заболеваемости корью в 3 - 4 раза меньше, чем не привитых. При этом интенсивный показатель заболеваемости на 1 млн привитых соответственно в 3 - 8 раз ниже, чем на 1 млн непривитых. Различия в показателях заболеваемости корью однократно и двукратно привитых статистически незначимы (t < 2). Установлено, что для поддержания процесса элиминации и ограничения вторичного распространения инфекции на уровне R = 0,7 необходимо, чтобы было иммунизировано не менее 90% всей популяции, а в декретированных возрастах и профессиональных группах населения - не менее 95%. Ключевые слова: корь, заболеваемость, эпидемический процесс, элиминация

Введение

Третий этап реализации «Программы ликвидации кори в Российской Федерации к 2010 году» (2008 - 2010 гг.) характеризовался достижением показателей элиминации эндемичной кори, предложенных ВОЗ:

  • Низкий уровень заболеваемости корью (менее 1 случая на миллион).
  • Высокий охват прививками против кори (95% детского и 90% взрослого населения).
  • Увеличение доли импортированных случаев в общей заболеваемости корью.
  • Ограничение вторичного распространения кори в очаге.
  • Отсутствие циркуляции эндемичного штамма вируса кори.
  • Длительность циркуляции импортированного штамма вируса кори не более 12 месяцев.
  • Показатель воспроизводства инфекции ниже единицы.

Эпидемический процесс кори в эти годы характеризовался отсутствием случаев кори на 86,7% территорий и циклических изменений во внутриго-довой динамике заболеваемости, а также резким снижением значимости детского населения в поддержании вторичного распространения заболеваемости корью [3].

Однако локальные вспышки кори продолжают регистрироваться, активно вовлекая в эпидпро-цесс не только не привитых, но и привитых против этой инфекции лиц. На некоторых территориях в период вспышки соотношение доли заболевших корью привитых и непривитых было практически равным.

Цель настоящей работы - представить структурное распределение заболевших корью и оценить значимость в общей заболеваемости корью лиц, привитых и не привитых против этой инфекции; с помощью математической модели определить необходимый уровень иммунизированных лиц в популяции, препятствующий вторичному распространению инфекции.