Структура заболевших корью в период элиминации

04.04.2012

Материалы и методы

Анализ заболеваемости корью проведен по «Картам эпидрасследования случая кори» с 2007 по 2011 год, когда интенсивные показатели заболеваемости корью на 100 тыс. населения колебались от 0,1 (2007 г.) до 0,44 (2011 г.).

Численность детского населения, привитого и не привитого против кори, определялась по данным официальной статистики. Сведения о численности вакцинированных и не привитых против кори взрослых в возрасте 18 - 35 лет в официальных материалах выделены в самостоятельную группу только с 2007 года. При этом данные о численности вакцинированных и о числе переболевших корью среди лиц 36 - 59, 60 лет и старше отсутствуют. Поэтому для расчета числа невосприимчивых к кори лиц (вакцинированных и переболевших корью ранее) использовали метод экстраполяции данных литературы [1, 4, 6], где приведены материалы, позволившие дополнить официальную статистику.

Так, при определении количества привитых против кори в этих возрастных группах взрослых были учтены сведения о том, что к 1972 году было привито 15 млн детей в возрасте до 8 лет (1964 - 1971 гг. рождения). В настоящий момент эти лица составляют возрастную группу 36 - 59 лет.

Количество переболевших корью взрослых определялось с учетом того, что в 50-х годах, до вакцинации, число заболевших колебалось от 500 тыс. до 2 млн человек, в среднем - 1,2 млн человек ежегодно [1]. Болели преимущественно лица, родившиеся в 1942 - 1949 годах. Значит, в течение 18 лет до вакцинации (1969 г.) корью переболело 21,6 млн человек, которым в настоящий момент более 60 лет.

Число не привитых против кори детей и взрослых определялось методом вычитания из общего числа лиц каждого возраста числа переболевших и привитых против кори.

Индекс эффективности вакцинации [2] при использовании интенсивных показателей на 1 млн привитых/непривитых составлял единицу.

Экспериментальное определение базового репродуктивного показателя (R0) осуществлялось по формуле:

R0 = 1 + L / A, где: L - средняя продолжительность жизни в популяции А - средний возраст инфицирования.

Учитывая, что фактическая численность населения - величина непостоянная, мы сочли необходимым заменить величину L на показатель, обратный удельной рождаемости:

G = N / B, где: N - численность населения всех возрастов, В - рождаемость.

Среднюю продолжительность жизни рассчитали, исходя из показателя рождаемости, который, согласно данным Федеральной службы государственной статистики за последние три года, составил в среднем 12,3 на 1 тыс. населения.

В качестве условия принято, что некоторая часть популяции (p) вакцинирована и не заболеет корью при контакте с источником инфекции, их количество равняется p x R0. В условиях элиминации кори ВОЗ рекомендует использовать средний уровень данного показателя, равный 0,7 [5].

Количество людей, которые заразятся от первого больного, составит в среднем R0 - p x R0.

Для того чтобы заболевание корью не имело распространения, в очаге число вторичных случаев, возникших от первого инфицированного человека, должно быть в среднем меньше единицы [6, 7, 10, 11], то есть:

R0 - p x R0 < 1

или p > (R0 - 1) / R0 = 1 - 1 / R0.