Структура заболевших корью в период элиминации

04.04.2012

Последующее рассмотрение соотношения заболевших корью, привитых и не привитых ЖКВ, в интенсивных показателях на 1 млн привитых/не привитых жителей подтвердило относительное влияние на заболеваемость корью лиц, имевших прививки ЖКВ. Показатель заболеваемости лиц, имевших прививки против кори, был в 3 - 8 раз ниже, чем не привитых (рис. 1). Эффективность вакцинации против кори подтверждается стабилизацией индекса эффективности вакцинации на уровне 4,5 - 4,7, не- смотря на рост заболеваемости в 2011 году.

Показав, что наибольшее число случаев кори регистрируется среди не привитых лиц, а в эпидемическом процессе кори принимает участие и контингент привитых ЖКВ, мы провели анализ заболеваемости привитых в разных возрастных группах.

Ежегодно в лидерах по показателю заболеваемости оказываются разные возрастные группы: в 2007 году это дети 1 - 2-х лет (1,5 на 1 млн); в 2008 году - подростки (0,6 на 1 млн); в 2009 году вновь по высоте показателя лидировала группа привитых детей 1 - 2-х лет (1 на 1 млн); в 2010 - 2011 годах наибольший показатель заболеваемости привитых приходился на лиц старше 18 лет (соответственно 0,98 и 1,3 на 1 млн).

Таким образом, за последние пять лет не выявлено закономерностей в повозрастной заболеваемости корью, а колебания интенсивного показателя заболеваемости привитых в разных возрастных группах по годам носят случайный характер. Это связано с особенностями эпидемического процесса кори в период элиминации, который характеризуется локальной эпидемичностью и малым числом заболевших - в группе детей до 14 лет и подростков - от 1 до 7, а взрослых - от 8 до 44.

Поскольку случаи кори регистрировались как среди вакцинированных (получивших одну дозы вакцины), так и среди ревакцинированных (получивших две дозы вакцины) ЖКВ, изучались структурные показатели заболеваемости корью привитых однократно и двукратно и их значимость в общей заболеваемости корью в период спорадической заболеваемости (2007 - 2011 гг.) (табл. 2).

Заболеваемость корью в Российской Федерации по прививочному анамнезу и индекс эффективности вакцинации

Рисунок 1. Заболеваемость корью в Российской Федерации по прививочному анамнезу и индекс эффективности вакцинации

Из таблицы 2 видно, что разница между абсолютным числом заболевших корью вакцинированных и ревакцинированных против этой инфекции, как и между показателями распределения этих континген-тов в общей заболеваемости, с 2007 по 2011 год была недостоверна (t < 2). Некоторое увеличение числа заболевших ревакцинированных с 2009 года можно объяснить резким увеличением количества двукратно привитых взрослых по сравнению с количеством иммунизированных в результате включения в Национальный календарь профилактических прививок лиц в возрасте 18 - 35 лет. Кроме того, нельзя исключить и фактов организационных ошибок при проведении прививок и недостоверности их регистрации. Тем более что случаи кори среди ревакцинированных регистрируются, как правило, только в нашей стране. Даже во время вспышек кори 2010 - 2011 годов в европейских государствах случаи заболевания корью среди лиц, имевших две прививки против кори, не регистрировались или регистрировались в малом количестве [14].