Структура заболевших корью в период элиминации

04.04.2012

Одним из способов определения этой величины сегодня, в период элиминации инфекции, является математическое моделирование процесса влияния иммунизации на силу инфекции и базовую скорость репродукции возбудителя [7]. Если принять все население страны (140 млн человек) за 100%, то коллективный иммунитет по состоянию на 1 января 2011 года, с учетом дополнения числа привитых в первые годы вакцинации и переболевших в довакцинальный период, был бы представлен в следующем соотношении:

  • восприимчивые к кори лица - 25,6%,
  • инфицированные вирусом кори - 0,0001%,
  • невосприимчивые к вирусу кори - 73,4%, из которых 50% - невосприимчивы к вирусу вследствие проведенной иммунизации и 23,4% - в результате перенесения инфекции ранее - преимущественно лица 1942 - 1960 годов рождения [1].

При этом очевидно, что инфекция будет иметь распространение при контакте инфицированного с восприимчивым. Следует отметить, что при ничтожно малом количестве источников инфекции увеличение в популяции доли переболевших корью и ее роль в защите населения будут столь незначительны, что в последующих рассуждениях ими можно пренебречь. В связи с этим ведущую роль в защите населения от инфекции будет играть вакцинация.

С учетом средней продолжительности жизни и среднего возраста инфицирования репродуктивный показатель (R0) будет равен 4,8. Это значит, что первый больной в течение инфекционного периода, попав в полностью восприимчивую популяцию, заразит еще минимум четырех-пятерых неиммунных лиц. Но в действительности часть популяции вакцинирована, поэтому некоторое количество людей при контакте с больным не заболеют. Это количество населения равняется p x R0. Тогда количество людей, которые заразятся от первого больного, будет составлять в среднем R0 - p x R0.

Для того чтобы заболевание корью не привело к распространению инфекции, принимая характер эпидемии, необходимо, чтобы показатель числа вторичных случаев кори в очаге, возникших в результате первичного инфицирования человека, было в среднем меньше единицы, что является необходимым и достаточным условием для достижения и поддержания процесса элиминации кори. Исходя из этого условия [8 - 13]:

R0 - p x R0 < 1 или

P > (R0 - 1) / R0 = 1 - 1 / R0, р = 1 - 1 / 4,8 = 0,8.

В результате для защиты населения от эпидемии путем вакцинации необходимо, чтобы не менее 80% по- пуляции были действительно иммунными к кори. При этом количество вторичных случаев составляло бы: 4,8 - 0,8 х 4,8 = 0,96, что существенно ниже индикатора, рекомендованного ВОЗ (0,7). Следовательно, этот уровень нельзя считать достаточным для достижения и поддержания процесса элиминации кори. Для обеспечения стойкого эпидемического благополучия необходимо поддерживать охват прививками всего населения выше расчетного теоретического уровня - не менее 90% [7]. В декретированных группах детского и взрослого населения, а также в профессиональных группах повышенного риска инфицирования этот показатель должен быть не ниже 95%, что совпадает с данными Р. Андерсена и Р. Мэя (2004), которые определили этот показатель как минимальный уровень иммунизации для ликвидации инфекции.