Влияние климатических факторов на распространение клещевых инфекций

04.04.2012

О.Н. Любезнова (lyubolga@mail.ru), А.Л. Бондаренко

ГБОУ ВПО «Кировская государственная медицинская академия» Минздравсоцразвития России

Резюме

Цель исследования - анализ влияния изменений климатических факторов на распространение клещевых инфекций на территории Кировской области.

В 2000-х годах на территории области среднегодовая температура воздуха и относительная влажность значительно увеличились. Наиболее выраженные изменения произошли в осенние месяцы, что положительно сказывается на жизнедеятельности иксодовых клещей. Увеличилась длительность сезона активности клещей. В последние годы происходит рост пострадавших от присасывания клещей в северных районах Кировской области.

Ключевые слова: климат, клещи, клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз

Введение

Одна из наиболее актуальных проблем, которые стоят перед человечеством, - изменение климата. В настоящее время отмечается устойчивая тенденция к неуклонному потеплению практически во всем мире. В будущем это приведет к уменьшению продуктивности сельского хозяйства в некоторых регионах, росту частоты кишечных инфекций (из-за нехватки качественной питьевой воды), травматизма, вследствие увеличения природных катаклизмов (землетрясений, наводнений, ураганов, пожаров и т.п.) [3, 5].

Уже сейчас потепление климата привело к изменению в распространении переносчиков некоторых инфекционных заболеваний, таких как клещи и комары. В результате этого меняется ареал регистрации климаточувствительных заболеваний: клещевого энцефалита, Лайм-боррелиоза, туляремии, малярии, лихорадки Западного Нила, геморрагической лихорадки с почечным синдромом, лихорадки Крым-Конго. В начале XXI века участились находки иксодовых клещей в Республике Саха (Якутия), Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми [1, 2, 4, 10]. В 1999 - 2005 годах в Московской области было зарегистрировано 379 случаев паразитологически подтвержденной местной трехдневной малярии [6].

В условиях потепления климата увеличилась площадь лесных биоценозов и, как следствие, наблю- дается рост численности клещей и периода их активности, происходит увеличение числа прокормите-лей клещей. Так, по данным Ю.С. Короткова, за последние 20 лет на территории Республики Удмуртия численность млекопитающих увеличилась почти в 2 раза, а численность клещей - в 1,5 раза [5].

Кировская область находится на северо-востоке Приволжского федерального округа и отличается высокими цифрами заболеваемости клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом. Заболеваемость клещевым энцефалитом колеблется от 4 до 18 на 100 тыс. населения (максимум - 18,47 в 2009 г.), а Лайм-боррелиозом - от 20 до 56 на 100 тыс. населения (максимум - 55,6 в 2009 г.). Несмотря на проводимые профилактические мероприятия (вакцинация против клещевого энцефалита, экстренная дигностика и профилактика инфекций после присасывания клеща, просветительская работа среди населения о мерах личной защиты от клещей, акарицидные обработки территорий), заболеваемость клещевыми инфекциями в Кировской области продолжает расти.

Цель исследования - анализ влияния изменений климатических факторов на распространение клещевых инфекций на территории Кировской области.