Влияние климатических факторов на распространение клещевых инфекций

04.04.2012
Динамика числа лиц, покусанных клещами, в различных районах Кировской области с 2003 по 2010 год

Рисунок 2. Динамика числа лиц, покусанных клещами, в различных районах Кировской области с 2003 по 2010 год

Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом в разных районах Кировской области с 1994 по 2010 год (на 100 тыс. населения)

Примечание: Ig - пунктиром

Рисунок 3. Динамика заболеваемости клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом в разных районах Кировской области с 1994 по 2010 год (на 100 тыс. населения)

Таким образом, в настоящий момент происходит активное распространение клещевых инфекций в северные регионы России, которые ранее не сталкивались с данной проблемой. Это происходит вследствие влияния на паразитарные системы клещевых инфекций множества факторов - климатических, экологических, социальных. Одной из ведущих причин мы считаем изменение климатических условий, в частности потепление и увлажнение климата.

Заболеваемость клещевыми инфекциями в северных регионах может достичь высоких показателей, так как население и медицинские работники могут оказаться неготовыми к изменившейся ситуации. Поэтому необходима дополнительная профилактическая и информационная работа на данных территориях с целью повышения знаний о проблеме клещевых инфекций.

Выводы

  1. С 1984 по 2010 год на территории Кировской области зафиксирован значительный рост среднегодовой температуры и относительной влажности воздуха. Основные изменения произошли в осенние месяцы, что благоприятно сказывается на жизнедеятельности иксодовых клещей.
  2. Отмечается смещение природных очагов клещевых инфекций (клещевой энцефалит, Лайм-боррелиоз) в северные районы Кировской области. Об этом свидетельствуют рост числа лиц, покусанных клещами, а также увеличение заболеваемости клещевым энцефалитом и Лайм-боррелиозом в этих районах.