Некролог

02.06.2012
Виктор Васильевич Далматов

С прискорбием сообщаем, что 18 мая на 78-м году жизни после продолжительной болезни скончался Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, академик РАЕН, профессор кафедры эпидемиологии Омской государственной медицинской академии ВИКТОР ВАСИЛЬЕВИЧ ДАЛМАТОВ.

Виктор Васильевич родился 7 ноября 1934 года в Москве в семье служащих. В 1941 году семья эвакуировалась в г. Омск. В 1954 году он поступил на санитарно-гигиенический факультет Омского государственного медицинского института, который окончил в 1960 году

Свой трудовой путь молодой специалист начал в качестве заместителя главного врача Дзун-Хемчикского района Тувинской автономной ССР по санитарно-эпидемиологическим вопросам, а затем работал главным врачом этого района. Занимался организацией борьбы с эпидемиями бруцеллеза, кишечных инфекций, сибирской язвы, дифтерии, педикулеза и других инфекций. Выезжал в Монголию для оказания помощи местному здравоохранению в борьбе с эпидемией дифтерии.

В 1963 - 1966 годах учился в аспирантуре на кафедре эпидемиологии Ленинградского санитарно-гигиенического медицинского института у выдающегося эпидемиолога профессора Виктора Андреевича Баше-нина. Кандидатскую диссертацию по проблеме прививочного иммунитета к дифтерии защитил в 1967 году. Материалы этой диссертации регламентировали возможность серологического мониторинга коллективного антитоксического иммунитета населения к дифтерии, а также показывали возможность снижения антигенной нагрузки в схеме ревакцинаций без ущерба для иммунного статуса населения.

С 1966 года В.В. Далматов работал в Омском медицинском институте ассистентом кафедры эпидемиологии, с 1972 по 2005 год - заведующим, а с 2005 года - профессором кафедры. В 1987 году Виктор Васильевич защитил докторскую диссертацию «Эпидемиологический надзор за инфекциями с широким диапазоном клинических проявлений». В1988 году ему было присвоеноученое звание профессора, в 1990 году Виктор Васильевич был избран членом-корреспондентом, а в 1995 году - действительным членом (академиком) РАЕН.

Наиболее значительные труды профессора В.В. Далматова посвящены теоретическим вопросам эпидемиологии, проблемам эпидемиологической диагностики, эпидемиологическому надзору за дифтерийной и внутрибольничными инфекциями.

Работы Виктора Васильевича внесли существенный вклад в развитие теории и практики эпидемиологического надзора и социально-гигиенического мониторинга. Ученый стал автором первых национальных программ эпидемиологического надзора за дифтерией и госпитальными гнойно-септическими инфекциями.

В.В. Далматов - автор более 300 научных работ.

Виктор Васильевич относился к числу сторонников расширительного понимания эпидемиологии как общемедицинской науки. Он был активным организатором эпидемиологической науки в Сибирском регионе. Под его руководством выполнены 6 докторских и более 30-ти кандидатских диссертаций.

Профессор В.В. Далматов проводил большую работу, будучи Главным внештатным эпидемиологом МЗ РФ по Сибирскому федеральному округу, членом правления Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, центральной учебно-методической комиссии при МЗ РФ, членом бюро проблемной комиссии «Эпидемиология и профилактика внутрибольничных инфекций» при РАМН и МЗ РФ, председателем диссертационного совета Д 208.065.03 по специальностям «гигиена» и «эпидемиология», членом ряда постоянных медицинских комиссий и совета при администрации г. Омска и Омской области.

В 1999 году за вклад в практическое здравоохранение и достижения в подготовке врачебных кадров профессору В.В. Далматову было присвоено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации».

Добрая и светлая память о Викторе Васильевиче Далматове навсегда сохранится в сердцах его коллег и учеников.

Редакция глубоко скорбит о понесенной утрате.