О случаях нападения клещей в летних оздоровительных учреждениях

02.06.2012

Письмо от 19.06.2012 года № 01/6862-12-32

С начала летнего сезона 2012 года уже зарегистрировано четыре случая нападения клещей на детей в летних загородных оздоровительных учреждениях. В одном случае клещ был инфицирован боррелиями. Пострадавший ребенок проходил лечение амбулаторно по месту жительства под контролем врача-инфекциониста.

Нападения клещей произошли в Красноярском крае (за пределами лагеря) и в Московской области – на огражденной территории учреждения, вблизи жилых корпусов.

По результатам эпидемиологического расследования, причинами нападения клещей явились некачественная акарицидная обработка, проведенная с нарушением сроков и формальным контролем эффективности, отсутствие лесотехнических мероприятий на всей территории лагеря и мониторинговых исследований по заселенности клещами, снижение бдительности администрации летних учреждений.

Кроме того, сырая прохладная погода, установившаяся на центральной территории страны, с одной стороны, способствует продлению периода активности клещей, с другой – снижает продолжительность действия акарицидных препаратов.

В целях недопущения случаев присасывания клещей в детских оздоровительных учреждениях и формирования очагов инфекционных болезней, передающихся клещами, предлагаю:

  1. Взять на строгий контроль проведение лесотехнических (окос, уборка, расчистка от веток и кустарников) мероприятий и акарицидных обработок летних учреждений отдыха детей перед началом каждой оздоровительной смены на всех территориях, где имеет место распространение клещей, в соответствии с СП 3.1.3.2352-08 «Профилактика клещевого вирусного энцефалита», СанПин 3.5.2.1376-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий против синантропных членистоногих», МУ 3.5.3011-12 «Неспецифическая профилактика клещевого вирусного энцефалита и иксодовых клещевых боррелиозов».
  2. Организовать и провести работу с медицинским персоналом летних детских оздоровительных учреждений по оказанию первой помощи пострадавшим детям и немедленному информированию о случаях присасывания клещей территориальных органов, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.
  3. При регистрации случаев присасывания клещей на территории детских загородных оздоровительных учреждений:
    • провести выездную внеплановую проверку с акцентом на условия размещения детей и благоустройство территории;
    • администрации летнего загородного учреждения рекомендовать проведение лесотехнических мероприятий с расчисткой территории, ограничение массовых мероприятий с участием детей за пределами лагеря (игры, походы, общение возле костра), предполагающих выход в природный очаг;
    • организовать внеплановое энтомологическое обследование территории с лабораторным исследованием найденных на территории клещей с периодичностью через день;
    • при нахождении клещей при повторном энтомологическом обследовании или при нахождении клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита, боррелиями или возбудителями других инфекций, принимать меры по приостановлению эксплуатации объекта для проведения внеплановой акарицидной обработки с последующим контролем ее эффективности;
    • обеспечить контроль за организацией медицинского наблюдения за пострадавшими детьми и проведением им экстренной профилактики;
    • в отношении организаций, проводящих акарицидные обработки, возбудить административное расследование, в отношении виновных должностных лиц детского учреждения применять меры административного воздействия в соответствии с законодательством.
  4. О случаях присасывания клещей в детских оздоровительных учреждениях немедленно информировать Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Руководитель Г.Г. Онищенко

Источник: http://rospotrebnadzor.ru/