О завершении двухтуровой дополнительной иммунизации против полиомиелита

02.06.2012

Пресс-релиз от 28.05.2012 25 мая в Российской Федерации успешно завершилась кампания по дополнительной иммунизации детей от одного года до трех лет против полиомиелита, целью которой было укрепление популяционного иммунитета к полиомиелиту.

Согласно постановлению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.02.2012 года № 17 «О проведении дополнительной иммунизации населения против полиомиелита в Российской Федерации в 2012 году» иммунизация проводилась в два тура: с 23 по 27 апреля 2012 года (1-й тур) и с 21 по 25 мая 2012 года (2-й тур).

Прививки против полиомиелита получили более 315 тыс. детей, из них около 228 тыс. детей в субъектах Северо-Кавказского федерального округа (свыше 99% от числа подлежащих иммунизации). В 62 субъектах Российской Федерации, где своевременный охват прививками против полиомиелита не достиг 95% (в городах, районах, населенных пунктах, лечебно-профилактических, детских учреждениях, на врачебных и фельдшерских участках), проведена подчищающая иммунизация детей от года до трех лет.

В ходе прививочной кампании кроме детей, постоянно проживающих на данных территориях, прививались дети мигрантов.

В подготовительный период и во время иммунизации в субъектах Российской Федерации проводилась широкая кампания по информированию населения о целях иммунизации, активно работали «горячие линии» Роспотребнадзора и органов управления здравоохранением, прошло более 700 выступлений по региональным каналам телевидения и на радио, интервью в прессе, выпущено более 102 тыс. экземпляров печатной продукции (листовок, памяток, бюллетеней).

Дополнительная иммунизация детей против полиомиелита позволяет предупредить заболевание и его распространение в случае завоза дикого вируса полиомиелита из неблагополучных стран на территорию Российской Федерации.

Руководитель Г. Г. Онищенко Источник: http://rospotrebnadzor.ru/