Об эпидемиологической ситуации по кори в Российской Федерации

02.06.2012

Письмо от 9.06.2012 года № 01/6597-12-32

В последние годы эпидемиологическая ситуация по заболеваемости корью в мире существенно осложнилась.

По данным ВОЗ, в 2011 году в 43 странах Европы и Азии было зарегистрировано более 32 тыс. случаев кори. Из них более 15 тыс. случаев - во Франции, более 5 тыс. - в Италии, более 2,8 тыс. случаев - в Румынии. Заболеваемость корью зарегистрирована также в Кыргызстане (221 случай), Узбекистане (468 случаев), Беларуси (55 случаев), Украине (173 случая), Казахстане (30 случаев).

В связи с ростом заболеваемости корью и возобновлением циркуляции эндемичных для ряда стран Европы вирусов кори, решением 60-й сессии Европейского регионального комитета ВОЗ срок достижения элиминации кори и краснухи в Европейском регионе перенесен на 2015 год.

В 2011 году практически в два раза увеличился завоз кори в Российскую Федерацию: с 28 в 2010 до 55 случаев в 2011 году (8,8% от всех зарегистрированных случаев), из них наибольшее число случаев кори импортировано из Франции (13 случаев) и Узбекистана (9 случаев). Завозы кори в Россию зарегистрированы также из Австрии, Германии, Англии, Испании, Италии, США, Польши, Азербайджана, Украины, Таджикистана, Турции, Южной Кореи, Индии, Китая, Индонезии, Таиланда. При этом 58,2% от всех импортированных в 2011 году в страну случаев кори зарегистрировано в Москве - 32 случая.

Данные молекулярно-генетических исследований, проведенных на базе Национального научно-методического центра по надзору за корью и краснухой, Референс-лаборатории ВОЗ по кори и краснухе (ФГУН «Московский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им. ГН. Габричевского» Роспотребнадзора), подтверждают преимущественно завозной характер кори: в 2011 году на территории Российской Федерации отме- чалась циркуляция штаммов вируса кори генотипов D4, ВЗ, G3 и D9, не эндемичных для Российской Федерации.

Штамм генотипа D4 «Enfielcl» в январе - мае 2011 года импортирован в ряд субъектов европейской части страны из стран Западной Европы (в первую очередь из Франции). Штамм генотипа D4 «1гап» с начала 2011 года импортирован из Узбекистана (в города Томск, Красноярск, Москва, Санкт-Петербург, Владивосток). В январе - мае местное распространение штаммов данной группы носило ограниченный характер. С июля 2011 года на фоне роста заболеваемости корью в ряде регионов (Москва, субъекты Северо-Кавказского федерального округа) наблюдалась активная местная циркуляция штаммов генотипа D4, что обусловлено повторным импортированием кори на территорию страны.

В нескольких случаях кори, зарегистрированных в Москве и Санкт-Петербурге, были выделены штаммы генотипов G3 и ВЗ, импортированные из Франции и Испании, однако продолжительная циркуляция указанных генотипов не наблюдалась.

Штаммы вируса кори генотипа D9, выделенные во Владивостоке и Москве, близкородственны штаммам указанного генотипа, циркулирующим в регионе Юго-Восточной Азии.

По данным Референс-лаборатории ВОЗ по кори и краснухе, рост заболеваемости корью в странах СНГ, в том числе в Казахстане и Кыргызстане, обусловлен циркуляцией группы штаммов вируса генотипа D4 «кап 2010», а вспышки кори в западных и центральных областях Украины - циркуляцией штамма генотипа D4 группы «Enfielcl 2007». Так как ранее местная циркуляция штаммов вируса кори генотипа D4 установленных групп не наблюдалась, данные штаммы, вероятно, были импортированы из региона Западной Европы и Ирана соответственно. <...>