Особенности иммунологического статуса детей с синдромом Дауна

02.06.2012

В некоторых случаях при синдроме Дауна в возрасте 2 - 4-х лет может формироваться так называемый атипичный аутизм [5]. Наиболее редко синдром Дауна сопровождается эпилептиформной симптоматикой. Предполагают, что одна из ключевых ролей в возникновении умственной отсталости принадлежит увеличению дозы гена фермента су-пероксиддисмутазы, локализованного на 21-й хромосоме [6].

Синдром Дауна является предметом многогранного изучения различными специалистами, постоянно разрабатываются методы социальной реабилитации детей с данной патологией (стимуляция статико-моторных, психоречевых функций, использование аминокислотной метаболической терапии, применение препаратов, полученных из фетальных тканей мозга человека, которые оказывают стимулирующее и нейротрофическое действие) [7]. Благодаря современному подходу к обучению, уходу и адаптации в обществе больных с синдромом Дауна их средняя продолжительность жизни увеличилась и, по некоторым данным, составляет около 50 лет [8].

В литературе имеются некоторые данные об иммунологических особенностях детей с синдромом Дауна [14 - 17]. В то же время их иммунный статус и его изменение в периоде вакцинального процесса изучены недостаточно. Это определило

Цель исследования - выявление иммунологических особенностей у детей с синдромом Дауна.

Материалы и методы

В 2005 - 2010 годах проведено наблюдение и обследование 54 детей (35 мальчиков и 19 девочек) с синдромом Дауна, проживающих в домах ребенка Санкт-Петербурга. Возрастная структура наблюдавшихся пациентов: до года жизни - 12 детей, с 1 года до 2-х лет - 13, с 2-х до 3-х лет - 10 и с 3-х до 6-ти - 19 детей. Из общего количества детей в качестве группы сравнения наблюдали и обследовали 76 практически здоровых детей, проживающих в тех же условиях (табл. 1).

Окончательный диагноз «синдром Дауна» устанавливался после цитогенетического исследования (определения кариотипа). В 98,1% случаев у обследованных детей выявлена простая трисомная форма заболевания (47 ху + 21), и лишь у одного ребенка - мозаицизм (47 ху + 21 (10) 46 ху (34)).

Анализ возрастной динамики психомоторного развития проводился по таблицам диагностики нервно-психического развития детей [9], по таблицам развития детей с особыми потребностями «Каролина» [10] и с использованием шкалы Battelle («Battelle Development lnventory», LINC Associates, 1988) [11]. Методика оценки уровня нервно-психического развития представляла собой индивидуальную качественно-количественную оценку развития ребенка. Учитывалось выполнение ребенком заданий, соответствующих возрасту. Анализ задержки нервно-психического развития осуществлялся по 10-ти основным параметрам: зрительные ориентировочные, слуховые ориентировочные реакции, сенсорное развитие, эмоции и социальное развитие, понимание речи, активная речь, движения общие, движения руками и действие с предметами, навыки, игра.

Начальный иммунологический статус и динамика субпопуляций лимфоцитов, иммуноглобулинов и цитокинов при иммунизации детей с синдромом Дауна против дифтерии и кори изучены у 31 ребенка. Против дифтерии привито 13 детей вакциной АДС-М, против кори - 21 ребенок монокоревой отечественной вакциной и дивакциной (табл. 2).