Особенности иммунологического статуса детей с синдромом Дауна

02.06.2012
Динамика субпопуляций лимфоцитов у детей с синдромом Дауна при иммунизации против дифтерии

Рисунок 1. Динамика субпопуляций лимфоцитов у детей с синдромом Дауна при иммунизации против дифтерии

Динамика субпопуляций лимфоцитов у детей с синдромом Дауна при иммунизации против кори

Рисунок 2. Динамика субпопуляций лимфоцитов у детей с синдромом Дауна при иммунизации против кори

Динамика иммуноглобулинов при дифтерийном вакцинальном процессе у детей с синдромом Дауна

Рисунок 3. Динамика иммуноглобулинов при дифтерийном вакцинальном процессе у детей с синдромом Дауна

У детей с синдромом Дауна не выявлено динамики нарастания иммуноглобулинов М и А в ответ на вакцинацию против дифтерии в отличие от прививки против кори (рис. 3, 4).

Динамика иммуноглобулинов при коревом вакцинальном процессе у детей с синдромом Дауна

Рисунок 4. Динамика иммуноглобулинов при коревом вакцинальном процессе у детей с синдромом Дауна

Проведенное исследование показало, что дети с синдромом Дауна требуют особого подхода к оценке их нервно-психического развития, использования совокупных оценочных таблиц развития детей с особыми потребностями. Все они склонны к вирус-но-бактериальным инфекциям, аллергическим процессам, в том числе к бронхообструктивному синдрому, что соотносится с данными других исследователей [15]. Это является отражением имеющихся у них изменений иммунного статуса, проявляющегося дефицитом клеточных и гуморальных иммунных реакций. Снижение количества Т-лимфоцитов (СDЗ+) и увеличение субпопуляций CD4+, CD8+ и абсолютного числа В-клеток (CD20+) являются «визитной карточкой» данного синдрома. Хотя истинного дефицита иммуноглобулинов не выявлено, снижение уровня IgM и IgG в совокупности со снижением числа Т-и В-клеток является, по данным литературы, одной из причин частых заболеваний [15, 16]. Повышение уровня IL-6 и IL-4 характеризует напряженность функционирования иммунной системы, а снижение синтеза гамма-интерферона отражает низкую про-тивоинфекционную резистентность. В данной группе детей среднее число заболеваний в год было в 4 раза выше, чем в группе сравнения. Кроме того, в группе с синдромом Дауна респираторные заболевания протекали более тяжело и давали достоверно большее количество осложнений. Предрасположенность к гуморальным, lgE-зависимым реакциям, а также аллергическим проявлениям сопоставима с показателями IgE.

В поствакцинальном периоде у детей с синдромом Дауна сохраняется снижение CD3+, СО4+, CD20+, CD16+ к 14-му и 30-му дню после прививки против дифтерии и повышение субпопуляций лимфоцитов к 30-му дню после вакцинации против кори, что характеризует позднюю активацию Thl- и Th2- звеньев иммунного ответа на неживые вакцины и достаточный иммунный ответ на введение живых вакцин.