Совершенствование подходов к вакцинопрофилактике

02.06.2012

Н.В. Медуницын1 (meclunitsyn2012@yanclex.ru), Т.В. Яковлева2

1ФГБУ «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Минздрава России, Москва (info@gisk.ru)

2Российский национальный исследовательский медицинский университет им. Н.И. Пирогова, Москва

Резюме

Обосновывается необходимость новых подходов к повышению эффективности и безопасности вакцинации на основе индивидуализации вакцинации и применения иммунологической коррекции развития иммунитета при введении вакцин. Описаны средства и методы такой коррекции. Сформулированы направления научных исследований в области персонализации вакцинации.

Ключевые слова: вакцины, вакцинация, коррекция иммунитета, защитные титры антител, индивидуализация вакцинации

Инфекционные заболевания остаются одной из основных причин высокой смертности людей, несмотря на то что человечество располагает большим арсеналом лечебных и профилактических средств и научилось бороться с эпидемиями и вспышками инфекционных болезней.

Естественный и индуцированный иммунитет обеспечивает защиту от инфекций, но при этом предполагается, что иммунологическая активность человека со временем снижается, иммунная система начинает слабее реагировать на патогенные микроорганизмы. Общими причинами этого являются:

  • сокращение циркуляции патогенной и условно-патогенной флоры в окружающей среде и как следствие - ослабление естественной иммунной защиты;
  • ослабление естественного отбора;
  • широкое применение дезинфицирующих средств, антибиотиков и других антимикробных препаратов;
  • стерильная и рафинированная пища;
  • действие других неблагоприятных факторов внутренней и внешней среды.

Наиболее эффективный метод борьбы с инфекционными заболеваниями - вакцинация населения. Каждая страна разрабатывает свой Календарь профилактических прививок, исходя прежде всего из особенностей эпидемиологической обстановки, наличия зарегистрированных вакцин, финансовых возможностей.

Во всех странах и крупных регионах используется дифференцированный подход к вакцинации определенных групп лиц и отдельных континген-тов с учетом:

  • демографических факторов,
  • природных, климатических условий.
  • эпидемиологической ситуации, социальных факторов.