Совершенствование подходов к вакцинопрофилактике

02.06.2012

Выделяют группы лиц с повышенным риском инфицирования. В эти группы входят люди, чья профессия сопряжена с массовыми социальными контактами (врачи, учителя и др.), а также, в частности, работники, производящие и реализующие продукты питания, коммунальных служб. К этой же группе относят выезжающих за рубеж в эндемичные регионы, мигрантов. Особо выделяют группу риска по состоянию здоровья (недоношенные и ослабленные дети, лица с иммуносупрессией различной этиологии, больные острыми и хроническими заболеваниями и др.).

Для дифференцированной вакцинации применяются вакцины:

  • с разной степенью реактогенности и иммуно-генности (живые, инактивированные, расщепленные, субъединичные);
  • с уменьшенным содержанием анатоксина (АДС-М-, АД-М-вакцины для плановой возрастной иммунизации) или бактериальных клеток (БЦЖ-М-вакцина для вакцинации недоношенных и ослабленных детей);
  • с различной дозировкой для взрослых и детей при иммунизации одной и той же вакциной (против гепатитов А и В, гриппа, клещевого энцефалита и др.).

Кроме того, используют обычные и ускоренные схемы иммунизации против некоторых инфекций, например против гепатита В.

Массовая вакцинация рассчитана на среднего по иммунологической активности человека и регламентирована Календарем прививок и инструкцией по применению конкретной вакцины. Отступление от нормативных указаний влечет за собой юридическую ответственность в случае возникновения поствакцинальных осложнений.

В обычной практике не применяются индивидуальные схемы вакцинации, не говоря уже об использовании каких-либо индивидуальных вакцин.

В недалеком прошлом предпринимались попытки использовать аутовакцины для лечения хронических инфекционных болезней [3, 21]. Аутовак-цину готовили из микробной флоры, выделенной у конкретного больного, и применяли для лечения того же больного. Несмотря на хороший лечебный эффект, такие вакцины не производятся в связи с большими технологическими трудностями и нерентабельностью обязательного контроля их качества.

Восприимчивость людей к инфекционным заболеваниям связана с присутствием на их клетках специальных рецепторов для патогенов, вызывающих инфекции. Так, на примере мышей показано, что они не восприимчивы к заражению вирусом полиомиелита. Вместе с тем трансгенные TgPVR-мыши, чувствительные к полиомиелиту, созданы пу- тем введения в их геном гена, кодирующего клеточный рецептор к вирусу полиомиелита [37, 43].

Известно, что разные люди неодинаково отвечают на одну и ту же вакцину. Существуют группы лиц с сильным и слабым иммунным ответом. Основная масса людей занимает среднее положение [2, 4, 5, 11]. Сила иммунного ответа зависит от многих факторов: состава вакцины и ее антигенов, генотипа и фенотипа организма, возраста, демографических, профессиональных факторов, окружающей среды, сезонных ритмов, состояния физиологических систем и даже от группы крови. У лиц с IV группой крови чаще наблюдается недостаточность Т-системы, что повышает риск возникновения инфекций [7]. У лиц с I и III группами крови отмечаются более низкие титры противодифтерийных и противостолбнячных антител [20]. Слабо реагируют на вакцины дети с признаками иммунологических расстройств [16].

Иммунологическая антиинфекционная устойчивость находится под полигенным контролем, она складывается из двух систем резистентности - неспецифической и специфической. Первая система включает неспецифические факторы иммунитета и контролируется преимущественно генами, не связанными с главным комплексом гистосовместимо-сти (ГКГ). Вторая система обеспечивает развитие приобретенного иммунитета, при котором происходит образование специфических антител и эффекторов клеточного иммунитета. Эта система имеет свой генетический контроль, зависящий от генов ГКГ и их продуктов [11, 14].