Совершенствование подходов к вакцинопрофилактике

02.06.2012
Инфекции Клеточный иммунитет Гуморальный иммунитет
Герпес, грипп, стафилококковая, пневмококковая инфекции, сифилис + +
Гепатит В, столбняк, дифтерия, сальмонеллез + ++
Натуральная оспа, эпидемический паротит, корь + +++
Бешенство, гепатит А, холера, дизентерия, менингококковая инфекция + ++
Краснуха, клещевой энцефалит, ветряная оспа, полиомиелит + +++
Коклюш, листериоз ++ +
Чума ++ ++
Туляремия +++ ++
Туберкулез, бруцеллез +++ +
Лепра +++ -
Кандидоз, кокцидиоидомикоз ++ +
Криптококкоз, бластомикоз, гистоплазмоз, лейшманиоз, токсоплазмоз, филяриатоз, трихинеллез, коксиеллез + +
Газовая гангрена, стрептококковая инфекция, малярия, трипаносомоз, аскаридоз, риккетсиоз, эхинококкоз, шистосомоз + +
Ботулизм, клебсиеллез, амебиаз + +

Таблица 2. Два вида антиинфекционного иммунитета

Т- и В-вакцины

Таблица 3. Т- и В-вакцины

Любой антиген (бактерии, вирус, крупномолекулярный антиген) после фагоцитоза (пиноцитоза) подвергается внутриклеточному расщеплению ферментами фаголизосом. Образующиеся пептиды взаимодействуют с образующимися в клетке продуктами генов ГКГ и в таком виде представляются лимфоцитам. Недостаток продуктов ГКГ, способных связываться с экзоантигенами, ведет к снижению уровня иммунного ответа. Генетический контроль иммунного ответа и его рестрикция по антигенам ГКГ осуществляются на разных уровнях иммунной системы – на уровне вспомогательных клеток, цитокинов, клеток-хелперов, эффекторных клеток, клеток памяти.

Кроме того, ситуация осложняется тем, что специфическая устойчивость человека к разным инфекциям связана с развитием двух видов иммунитета – гуморального и клеточного. В таблице 2 показано, какие виды иммунитета превалируют при отдельных инфекциях. Пестрая картина данных затрудняет применение унифицированного подхода к разработке новых вакцин и их использованию в практике.

В современной вакцинологии все чаще используются термины «Т- и В-вакцины». В-вакцины обеспечивают формирование гуморального иммунитета, Т-вакцины - клеточного. Вакцины значительно различаются по механизмам своего действия на развитие иммунитета. У них разные антигены, разные цитокины, клетки-эффекторы и даже клетки памяти (табл. 3). Наиболее прочная иммунологическая память развивается при клеточном иммунитете. При введении любой вакцины происходит сложный процесс формирования гуморального и клеточного иммунитета. Расчленить этот процесс на отдельные реакции, вызванные десятками и даже сотнями антигенных детерминант, очень трудно.