Совершенствование подходов к вакцинопрофилактике

02.06.2012

Отсутствие иммунного ответа или слабый иммунный ответ при вакцинации наблюдаются у 5 -15% практически здоровыхлиц. Слабый иммунный ответ характеризуется низкой концентрацией антител, он не обеспечивает специфической защиты от инфекций и является благоприятным условием для развития бактерио- и вирусоносительства.

Вторая сторона проблемы - избыточная иммунизация. В связи с постоянной циркуляцией возбудителей некоторых инфекций происходит естественная иммунизация людей без прививок. Некоторые из них имеют высокий исходный титр антител и не нуждаются даже в первичной вакцинации. Другие - демонстрируют очень высокие титры антител после первой прививки, и им не надо проводить ревакцинацию. В некоторых случаях после повторной инъекции вакцины уровень антител не повышается, а падает вплоть до нулевых значений [15].

После вакцинации количество людей с высоким и очень высоким уровнем антител может достигать 10 - 15% от числа привитых. Например, при вакцинации против гепатита В титры антител выше 10 МЕ/мл наблюдаются у 18,9% людей при защитном титре 0,01 МЕ/мл [41].

Гипериммунизация возникает чаще после повторной вакцинации, которая требуется в соответствии с инструкцией по применению для большинства вакцин Календаря прививок. Лица с высоким уровнем антител плохо реагируют на ревакцинацию [5, 9]. Например, среди лиц, имеющих перед вакцинацией высокие титры противодифтерийных антител, у 12,9% титры антител не изменяются после введения АДС-М-анатоксина, а у 5,6% - падают ниже исходного уровня [8]. Иными словами, 18,5% людей не нуждаются в ревакцинации против дифтерии.

Схемы вакцинации

Таблица 6. Схемы вакцинации

Кроме того, как уже уговорилось выше, в некоторых случаях после повторного введения вакцины происходит полное исчезновение антител. Таким образом, избыточная иммунизация является неоправданной и нецелесообразной с точки зрения медицинской этики, риска развития нежелательных реакций и осложнений и, что тоже немаловажно, с экономических позиций. Не надо забывать, что на закупку вакцин только в рамках Национального календаря профилактических прививок государство выделяет миллиарды рублей ежегодно.

Решение проблем индивидуализации вакцинации в значительной степени ускорилось бы, если бы мы знали степень чувствительности каждого человека к отдельным инфекциям. Надежных методов определения такой чувствительности пока нет, хотя в идеале желательно знать напряженность иммунитета человека к конкретной инфекции еще до проведения вакцинации.

Существуют методы математического прогнозирования иммунологической эффективности вакцинации (ревакцинации), основанные на иммунологическом мониторинге больших коллективов людей [6]. Однако проблема прогнозирования развития иммунного ответа на вакцину у отдельных людей практически не разрабатывается.

Имеется несколько способов определения показателей, по которым можно было бы косвенно судить об иммунологических потенциях организма [18, 19]. Эти показатели могут быть специфи- ческими, связанными с конкретным антигеном (вакциной), или неспецифическими, характеризующими состояние неспецифических факторов иммунитета.