Совершенствование подходов к вакцинопрофилактике

02.06.2012

В составлении прогноза развития иммунитета могут помочь следующие исследования:

  • оценка иммунного статуса по содержанию в крови иммуноглобулинов, по количеству имму-нокомпетентных клеток и их функциональной активности;
  • определение цитокинового статуса;
  • типирование клеток по антигенам гистосовместимости классов I и II, определение степени их экспрессии на клетках;
  • оценка гуморального иммунитета по уровню антител;
  • оценка клеточного иммунитета по реакциям in vivo и in vitro;
  • определение факторов врожденного (неспецифического) иммунитета (фагоцитоз, система комплемента, Toll-подобные рецепторы и др.).

Следует также учитывать прививочный анамнез, пол, возраст, профессию, наличие патологии и другие неспецифические факторы, которые, естественно, не являются абсолютными критериями для оценки специфической защищенности людей от конкретных инфекций [2]. Данные иммунологических исследований должны быть внесены в медицинские карты всех вакцинируемых. Эти данные могут быть основой для принятия решения о необходимости применения средств для коррекции иммунитета.

Оценку иммунитета следует проводить в первую очередь после первичной иммунизации. Это позволит определить необходимость отмены дальнейшей ревакцинации или, наоборот, принятия мер по усилению иммунного ответа у прививаемого. В настоящее время разработаны методы определения антител практически ко всем видам инфекций. Коррекция уровня иммунитета потитрам антител улиц повышенного риска доступна и реальна. Следует использовать стандартные высокочувствительные диагностические препараты, прошедшие все стадии регистрации.

Для оценки достаточности напряженности иммунитета могут быть приняты два параметра: защитный титр и верхний уровень антител, превышать который с помощью повторной вакцинации нецелесообразно. Например, при гриппе титр антител по реакции торможения гемагглютинации 1:100 достаточен, последующее повышение титров антител не приводит к существенному снижению вероятности развития инфекции в группе вакцинированных людей [28]. Максимальные титры антител при гриппе могут достигать 1:1280 - 1:2560.

Установление верхнего уровня антител значительно труднее, чем защитного титра. В качестве такого уровня могут быть использованы титры ниже максимальных значений, но выше защитных титров, определяемых в клинических испытаниях каждой вакцины.

Врач не имеет права менять схемы вакцинации. Как уже отмечалось выше, он должен придерживаться инструкции по применению вакцины и действовать в рамках Национального календаря профилактических прививок, если прививаемый не относится к группе риска. В таблице 6 представлены существующая схема вакцинации и ее возможные варианты, которые можно было бы использовать под контролем уровня напряженности иммунитета у вакцинируемых.

Уже сейчас инструкции по применению некоторых вакцин (вакцины против туляремии, Ку-лихорадки и др.) предписывают вводить реципиентам дополнительные дозы препаратов, если уровень антител у них после предшествующей вакцинации не достигает защитного титра.