Совершенствование подходов к вакцинопрофилактике

02.06.2012

Улиц с патологией:

  • использование вакцин с уменьшенной антигенной нагрузкой;
  • применение вакцин, вводимых щадящими методами;
  • изменение схемы вакцинации.

Исследования свидетельствуют, что у большинства лиц со слабым иммунным ответом с помощью дополнительных средств стимуляции можно получить защитные титры антител. Количество рефрактерных людей, вообще не отвечающих на конкретную вакцину не превышает десятых долей процента, что связано с генетическими особенностями этих лиц.

В медицинской практике пока нет условий для определения уровня антител у всех вакцинируемых, хотя серологический мониторинг широко применяется для оценки коллективного иммунитета, а серологический скрининг - для подбора контингентов людей при испытании новых вакцин, например вакцин против дифтерии [10], гепатита В [41] и других инфекций.

Во многих исследовательских центрах страны уже сейчас осуществляется дифференцированный подход к вакцинации лиц, страдающих тяжелыми видами патологии: иммунодефицитами [24], аллергией [9], злокачественными новообразованиями [23]. Принципы иммунологической коррекции вакцинации следует распространить на все группы риска и регионы.

Не все высказанные в статье положения являются бесспорными, некоторые из них требуют проведения дополнительных исследований. Важно, чтобы проблемы иммунологической индивидуализации вакцинации были обсуждены в научной среде и получили бы скорейшее развитие. Естественно, все из- менения доз и схем введения конкретных вакцин, использование при этом средств и методов индивидуализации вакцинации должны быть рассмотрены и одобрены в установленном порядке.

Можно, конечно, возразить, что иммунологическая коррекция вакцинации не является столь необходимой, поскольку правильное проведение вакцинации уже сейчас позволяет предотвратить эпидемический процесс любой управляемой инфекции. Однако снижение заболеваемости в этом случае занимает многие годы, иногда десятилетия. Коррекция вакцинации значительно ускорит этот процесс. Но главное, уже на ранних сроках иммунологической коррекции большая часть слабореагирующих лиц будет защищена от инфекций, а другая часть населения будет избавлена от гипериммунизации. Обе эти группы людей составляют около 20 - 30% от числа всех вакцинируемых. Есть все основания полагать, что индивидуальная коррекция вакцинации в значительной степени снизит частоту возникновения побочных реакций и осложнений после введения вакцин.

Затраты на внедрение методов иммунологической коррекции во многом будут компенсированы отменой вакцинации 10 - 15% гиперреактивных людей и большой экономией вакцин. Произойдет частичное перераспределение объемов вакцин - от тех, для кого они излишни, к тем, кому они необходимы для дополнительной стимуляции иммунитета.