Усиление экспрессии факторов патогенности и персистенции микроорганизмов

02.06.2012

А.С. Паньков (aspankov@km.ru)

Институт клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН, Государственная медицинская академия, г. Оренбург

Резюме

Изучены особенности экспрессии факторов патогенности и персистенции микроорганизмов в условиях межбактериальных взаимодействий. Выявлено усиление гемолитической активности (ГА) микроорганизмов в ассоциациях у больных гриппом в парах условно-патогенных - патогенных микроорганизмов. Патогенные микроорганизмы усиливали ГА условно-патогенных в два раза чаще, чем условно-патогенные у патогенных. В микросимбиоценозе больных гриппом антилизоцимная активность микроорганизмов усиливалась как у патогенов под влиянием условно-патогенной микрофлоры, так и в парах условно-патогенных микроорганизмов. Отмечено взаимное усиление лизоцимной активности в парах условно-патогенных - патогенных микроорганизмов и лецитовителлазной активности в парах патогенов, выделенных от больных гриппом. Усиление экспрессии факторов патогенности и персистенции условно-патогенной и патогенной микрофлоры у больных при гриппе, вероятно, объясняет дисбиоз микрофлоры и развитие бактериальных осложнений после гриппа.

Ключевые слова: грипп, межмикробные взаимодействия, усиление факторов патогенности

Введение

Микросимбиоценоз - экологическая система, в которой происходят взаимодействия микроорганизмов, вызывающие изменения свойств симбионтов [2]. Происходящее в определенном биотопе человека взаимодействие условно-патогенных и патогенных микроорганизмов может приводить к усилению патогенности и в связи с этим - к развитию инфекционного процесса [3]. Известен ряд исследований вирусо-бактери-ального взаимодействия при гриппозной инфекции [4]. При этом представляет несомненный интерес изучение особенностей этого взаимодействия.

Цель исследования - изучение особенностей изменения факторов патогенности и персистенции микроорганизмов в условиях межбактериальных взаимодействий при гриппе.

Материалы и методы

Исследовано 77 и 78 ассоциативных пар микроорганизмов, выделенных со слизистых оболочек верхних дыхательных путей соответственно больных гриппом и здоровых людей. Выделение и идентификацию бактерий проводили по общепринятым схемам, используя тест-системы фирмы Lachema (Чехия). Для исследования брался мазок со слизистых оболочек носа и миндалин утром натощак стерильным ватным тампоном, смоченным в стерильном физиологическом растворе. Исследуемый материал доставлялся в лабораторию в течение 30 минут от момента забора, затем осуществлялся посев на 5%-ный кровяной агар в чашке Петри. Посевной материал втирался прокатыванием тампона по поверхности среды у края чашки. Дно чашки расчерчивалось на секторы, затем прокаленной в пламени спиртовки петлей проводился рассев параллельными штрихами по поверхности среды в каждом секторе. Посевы инкубировались в термостате при температуре 37 °С в течение 24 часов. Оценку показателя микробной обсемененности каждого симбионта, а также общего показателя микробной обсемененности проводили по количеству колоний на секторах с использованием таблицы, предложенной Ю.М. Фельдманом и соавт (1984) [6]. У выделенных микроорганизмов были определены факторы патогенности: гемолитическая (ГА), лецитовителлазная (ЛецА) активности [1]; факторы персистенции и колонизации: лизоцим-ная (ЛА) и антилизоцимная (АЛА) активности чашечным методом [2].

При изучении микросимбиоценоза верхних дыхательных путей у больных гриппом выделенная микрофлора была поделена на условно-патогенную и патогенную [8, 9]. Взаимодействие анализировалось в следующих ассоциативных парах микроорганизмов: условно-патогенный - условно-патогенный (усл.-пат - усл.-пат), условно-патогенный - патогенный (усл.-пат - пат) и патогенный - патогенный (пат - пат). Данные варианты взаимодействия оценивались в микросимбиоцено-зах верхних дыхательных путей больных гриппом и здоровых людей.