Усиление экспрессии факторов патогенности и персистенции микроорганизмов

02.06.2012

Для изучения модификации факторов патогенности в условиях межбактериальных взаимодействий был использован чашечный метод перекрестного посева штаммов-симбионтов [7]. Степень прочности ассоциации оценивали с помощью корреляционного анализа.

Варианты взаимодействия микроорганизмов в ассоциациях оценивались в микросимбиоценозах верхних дыхательных путей больных гриппом и здоровых людей. По направлению взаимодействия выделялись пары с односторонним усилением и пары с взаимным усилением. Характер взаимодействия микроорганизмов в ассоциациях оценивали следующим образом: взаимное усиление факторов в паре симбионтов (синергизм), однонаправленное усиление факторов (один симбионт усиливает экспрессию факторов у другого). Все представленные микроорганизмы находились в ассоциациях, и у них были изучены факторы патогенности и персистенции в условиях межбактериальных взаимодействий.

К условно-патогенной микрофлоре относили коагулазоотрицательные стафилококки (КОС): S. hominis, S. epidermidis, S. haemolyticus, S. capitis, S. saprophyticus, S. xylosus, S. caseolyticus, S. Klosii, S. arlettae, S. pisifermentans, S. warneri; стрептококки: S. mitis, S. salivahus, S. oralis, S. sanguis, S. mutans, S. anginosus, S. vestibularis, S. pneumoniae; коагулазоположительные стафилококки (КПС): S. hyicus, S. intermedius; микрококки: Micrococcus spp.; нейссерии: Neisseria spp.; аэрококки: Aerococcus viridans [9]; энтерококки: E. faecium, E. faecalis; клебсиеллы: К. pneumoniae, К. oxytoca; кишечную палочку: E. coli; грибы рода Candida: С. albicans [9]. К патогенным микроорганизмам - S. aureus и S. pyogenes. В качестве критерия бактериальных ассоциаций рассматривались корреляционные связи между качественными (встречаемость) и количественными (показатель микробной обсемененности) показателями [5]. Учету подлежали только связи с коэффициентом корреляции (r) более 0,35.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием программ Biostat, Statistica 6,0 и SPSS 11.0.

Результаты и обсуждение

Взаимодействие микроорганизмов в ассоциации может приводить к усилению или подавлению факторов патогенности и персистенции, а также не быть индифферентным. В связи с этим была изучена модификация факторов патогенности в условиях межбактериальных взаимодействий. Изменения факторов патогенности оценивались с точки зрения усиления экспрессии признака. Результаты такого взаимодействия показаны на рисунках 1 и 2.

Как видно на рисунке 1, в парах «усл.-пат.- усл. пат» у штаммов, выделенных от больных гриппом, усиление экспрессии гемолитической активности происходит в 7,7 раза чаще, чем у выделенных от здоровых людей (20,0 ± 1,9% против 2,6 ± 1,4% при Р < 0,01). В ассоциации «усл.-пат - пат», выделенной от больных гриппом, условно-патогенные микроорганизмы усиливали гемолитическую активность патогенных микробов в 5,1 раза (6,7 ± 1,2%), у здоровых людей - в 1,3 ± 1,0% (Р < 0,05). Патогенные микроорганизмы в свою очередь усиливали ГА условно-патогенных микроорганизмов в 10 раз чаще в ассоциациях, выделенных от больных гриппом, чем у здоровых людей (13,3 ± 1,6% против 1,3 ± 1,0% при Р < 0,01).

В ассоциациях патогенных микроорганизмов в обеих группах усиления ГА не выявлено.

Как видно на рисунке 2, усиление лецитовителлаз-ной активности обнаружено в единичных парах микроорганизмов «усл.-пат - усл.-пат» и «пат - усл.-пат», выделенных от здоровых людей, а у больных гриппом - усиление признака в ассоциации «пат - пат». Увеличение лизоцимной активности и антилизоцим-ной активности выявлено только в ассоциативных парах от больных гриппом. ЛА усиливалась у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при взаимодействии между ними. АЛА возрастала у условно-патогенных микроорганизмов при их взаимодействии, а также у патогенных микроорганизмов под влиянием условно-патогенных микроорганизмов.