Усиление экспрессии факторов патогенности и персистенции микроорганизмов

02.06.2012

Выводы

  1. Изучение факторов патогенности в ассоциациях микроорганизмов показало, что происходит усиление экспрессии гемолитической активности в парах «усл.-пат. - усл.-пат.» у штаммов, выделенных от больных гриппом, и незначительно - у выделенных от здоровых людей; аналогичная картина - в парах «усл.-пат. - пат.» (Р < 0,05). Патогенные микроорганизмы усиливали ГА условно-патогенных микроорганизмов (Р < 0,01). При этом в ассоциациях патогенных микроорганизмов в обеих группах усиления ГА не выявлено.
  2. Усиление лецитовителлазной активности обнаружено в единичных парах микроорганиз-

MOB «усл.-пат. - усл.-пат» и «пат. - усл.-пат», выделенных от здоровых людей, а от больных гриппом - усиление признака в ассоциации «пат. - пат». Увеличение лизоцимной и анти-лизоцимной активности выявлено только в ассоциативных парах от больных гриппом. ЛА усиливалась у патогенных и условно-патогенных микроорганизмов при взаимодействии между ними. АЛА возрастала у условно-патогенных микроорганизмов при их взаимодействии, а также у патогенных микроорганизмов под влиянием условно-патогенных микроорганизмов. 3. Усиление факторов патогенности и персистенции проявилась у больных гриппом в определенных парах штаммов-симбионтов.

Литература

  1. Биргер М.О. Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования. - М.: Медицина, 1982. -462 с.
  2. Бухарин О.В. Персистенция патогенных бактерий. - М.: Медицина, 1999. - 367 с.
  3. Бухарин О.В., Лобакова Е.С., Немцева Н.В., Черкасов С.В. Ассоциативный симбиоз. - Екатеринбург: УрО РАН, 2007. - 264 с.
  4. Бухарин О.В., Паньков А.С, Усвяцов Б.Я., Скворцов В.О. Модификация свойств вируса гриппа и Staphylococcus aureus в условиях ассоциации // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2011. № 3. С 24 - 28.
  5. Несвижский Ю.В., Воробьев А.А., Белоносов СС и др. Анализ простых межмикробных взаимоотношений в микробиоценозе толстой кишки человека // Вестник РАМН. 1997. № 3. С. 23 - 26.
  6. Фельдман Ю.М., Маханева Л.Г., Шапиро А.В. и др. Количественное определение бактерий в клинических материалах //Лаб. дело. 1984. № 10. С 616 - 619.
  7. Хуснутдинова Л.М. Межбактериальные взаимодействия на слизистой оболочке миндалин человека: Автореф. дис. ... к.м.н. - Оренбург, 2004. - 23 с.
  8. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1., М. 1998. - 288 с.
  9. Щербаков П.Л., Нижевич А.А., Логиновская В.В. и др. Микроэкология кишечника удетей и ее нарушения // Фарматека. 2007. № 14. С. 28 - 34.