Виталий Дмитриевич БЕЛЯКОВ

02.06.2012

(1921 -1996 гг.)

Виталий Дмитриевич БЕЛЯКОВ

Действительный член Академии медицинских наук, генерал-майор медицинской службы, профессор В.Д. Беляков был в области эпидемиологии, да и в медицинской науке в целом, личностью мирового масштаба. Виталий Дмитриевич окончил Военно-медицинскую академию им. СМ. Кирова, после чего десять лет накапливал практический опыт, работая в войсках. Впоследствии закончил адъюнктуру при кафедре эпидемиологии ВМА и был зачислен в ее штат младшим преподавателем. Именно здесь он менее чем за десять лет, благодаря своему интеллекту, таланту и исключительной работоспособности, сформировался как крупный ученый и педагог, руководитель одной из ведущих кафедр эпидемиологии страны. Первыми учителями В.Д. Белякова были профессора ГА. Знаменский и И.И. Рогозин - известные организаторы противоэпидемической службы войск (флота) и последователи основателя кафедры -профессора Д.К. Заболотного.

В свою многогранную научную, педагогическую и организационную деятельность Виталий Дмитриевич включал ежедневную работу с научной и специальной литературой по эпидемиологии и смежным дисциплинам (в том числе биологии, философии, генетике), редактирование подготовленных им лично и в соавторстве учебников, учебных пособий и монографий, материалов для публикаций в печати, докладов на заседаниях научных обществ, конференциях, рецензирование трудов других авторов, в том числе диссертаций. Его система вну-трикафедральной подготовки и взращивания научно-педагогических кадров была уникальна и продуктивна; он умел раскрыть потенциал сотрудников (о котором они подчас и не догадывались) и использовать его в интересах дела. Виталий Дмитриевич постоянно уделял большое внимание учебной и методической деятельности коллектива. Прекрасным примером для молодежи была сама личность ученого.

В.Д. Беляков руководил научными исследованиями, в том числе проводимыми адъюнктами и соискателями научных степеней, а также работал в ряде диссертационных советов, предметно-методических и научных комиссий, в частности в системе АМН СССР.

Удивительная способность предугадывать и находить новое, прогрессивное позволяла ученому опережать время. Его прозорливость проявлялась и в особом внимании к научным поискам на стыке смежных дисциплин, открывавшим дорогу к новым знаниям.

Характерной чертой Виталия Дмитриевича была самокритичность и высокая требовательность к себе: по мере получения новых данных он не боялся корректировать свои убеждения, на что способен далеко не каждый ученый.

Именно под руководством В.Д. Белякова кафедра достигла в своем развитии апогея, вышла на передовые позиции в науке и преподавании не только в академии, но и в стране и за ее рубежами.

Виталий Дмитриевич создал собственную дееспособную научно-педагогическую школу и в 1982 году (после выхода в отставку) был избран заведующим кафедрой эпидемиологии Первого Московского медицинского института им. И.М. Сеченова (затем ММА, ныне Первый Московский государственный университет им. И.М. Сеченова), которой руководил до осени 1996 года. Это был новый, весьма продуктивный этап в его жизни и деятельности как ученого и педагога.

В период работы в ММА им. И.М. Сеченова В.Д. Беляков продолжал развивать разработанную им с участием учеников в стенах ВМА концепцию саморегуляции паразитарных систем и давно вынашиваемую идею развития эпидемиологии как науки, изучающей заболеваемость населения не только инфекционной, но и неинфекционной природы. Для реализации этих замыслов им совместно с Р.Х. Яфаевым был подготовлен и издан пионерский учебник по эпидемиологии для студентов санитарно-гигиенических факультетов медицинских институтов (1989 г.), включавший новые разделы и теоретические обобщения. Под его руководством в 90-х годах прошлого века были разработаны модель специалиста - врача-эпидемиолога, новые программы и учебно-методические комплексы для студентов санитарно-гигиенического и лечебного факультетов ММА, типовая программа первичной специализации (интернатуры) выпускников медико-профилактических факультетов медицинских вузов по специальности «врач-эпидемиолог».