Виталий Дмитриевич БЕЛЯКОВ

02.06.2012

В.Д. Беляков инициировал преподавание курса эпидемиологии на факультете последипломного образования ММА. По его предложению санитарно-гигиенические факультеты медицинских вузов были реорганизованы в медико-профилактические, что способствовало повышению качества подготовки эпидемиологов и гигиенистов. Будучи председателем созданной им проблемной учебно-методической комиссии МЗ РФ по эпидемиологии, В.Д. Беляков руководил разработкой принципиально новых учебных программ по общей эпидемиологии инфекционных и неинфекционных заболеваний для студентов всех факультетов медицинских вузов страны, реализация которых началась с 1995 года. Его идея популяционного подхода к изучению инфекционной и неинфекционной заболеваемости нашла отражение не только в учебнике «Эпидемиология» (1989), но и в ряде монографий и в других трудах.

По инициативе В.Д. Белякова приказом МЗ СССР была создана лаборатория научных основ управления эпидемическим процессом, на которую Государственным комитетом по науке и технике было возложено задание разработать критерии ликвидации управляемых инфекционных заболеваний (корь, дифтерия, полиомиелит и др.). В выполнение ряда тем этого задания кафедра эпидемиологии ММА им. И.М. Сеченова, руководимая В.Д. Беляковым, внесла значительный вклад. Развив представление о саморегуляции эпидемического процесса, сформулированное им еще в период работы в Ленинграде, в развернутую теорию саморегуляции паразитарных систем и создав оригинальную концепцию эпидемиологического надзора, он существенно обогатил эпидемиологическую науку и противоэпидемическую практику. В.Д. Беляков инициировал разработку паспорта специальности «эпидемиология», включающего разделы, касающиеся неинфекционных болезней.

В.Д. Беляков - автор и соавтор более 500 научных работ, в том числе 12 учебников и учебных пособий, около двух десятков монографий и научных сборников, посвященных фундаментальным теоретическим проблемам эпидемиологии. Монография «Качество и эффективность противоэпидемических мероприятий» (1981), написанная совместно с А.А. Дегтяревым и Ю.Г. Иванниковым, в 1982 году была отмечена Президиумом АМН СССР премией им. А.Ф. Гамалеи.

Под руководством ученого подготовлено 12 докторов и более 40 кандидатов медицинских наук.

За заслуги перед Родиной, Вооруженными силами и отечественной наукой академик Беляков был награжден орденами Трудового Красного Знамени, Отечественной войны I степени. Красной Звезды, многими медалями, в том числе иностранных государств.

Виталий Дмитриевич выступил одним из учредителей РАЕН и руководил секцией биомедицины этой академии, был избран почетным членом ряда зарубежных научных обществ эпидемиологов и микробиологов. в течение многих лет академик В.Д. Беляков был членом бюро отдела профилактической медицины РАМН, членом Президиума Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов им. И.И. Мечникова, заместителем главного редактора «Журнала микробиологии, эпидемиологии и иммунобиологии», членом многих диссертационных советов и специальных комиссий.

Виталий Дмитриевич был яркой личностью, выдающимся ученым и руководителем, прекрасным лектором и педагогом, обладал глубоким, философского склада умом. Он внес большой вклад в развитие теории эпидемиологии, совершенствование ее преподавания и до конца жизни оставался мудрым учителем, прекрасным примером для многочисленных учеников. Научные идеи, выдвинутые В.Д. Беляковым, результаты его научных исследований и практические рекомендации остаются актуальными и востребованными и сегодня.