X Всероссийский съезд Научно-практического общества эпидемиологов

02.06.2012

В отчетном докладе о работе ВНПОЭМП и.о. председатель Общества М.И. Михайлов отметил, что члены Общества активно участвуют в образовательной деятельности среди населения, свидетельствующей о необходимости и важности профи- лактики инфекций и инвазий, значимости иммунопрофилактики. Для достижения этой цели широко используются все средства массовой информации и коммуникации, включая интернет-ресурсы. Региональные отделения Общества в проводимой работе тесно взаимодействуют с территориальными органами и учреждениями Роспотребнадзора. Специалисты Общества постоянно развивают сотрудничество с представителями родственных научно-практических обществ, особенно активно ведется совместная работа с Национальным обществом инфекционистов. В настоящее время региональные отделения Общества организованы и активно функционируют в 77 субъектах Российской Федерации. В пяти регионах России отделения не созданы. Восстановлены и развиваются научные связи со странами СНГ и Балтии. ВНПОЭМП сотрудничает с Международным союзом микробиологических обществ. Федерацией европейских микробиологов. Всемирной организацией здравоохранения. Под эгидой Общества активно работают научные профессиональные журналы: «Журнал эпидемиологии, микробиологии и иммунобиологии», «Медицинская паразитология и паразитарные болезни», «Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы», «Эпидемиология и Вакцинопрофилакти-ка», «Вакцинация» и «Дезинфекционное дело». Ряд региональных отделений издает научные труды, сборники тезисов, информационные материалы. Члены Общества на федеральном и региональном уровнях принимали активное участие в проведении фундаментальных и прикладных исследований в области эпидемиологии, микробиологии и паразитологии, подготовке нормативных документов, что способствовало повышению эффективности осуществления санитарно-эпидемиологического надзора и иммунопрофилактики инфекционных и паразитарных болезней. Вместе с тем в отчетный период Президиум, Правление и региональные отделения уделяли недостаточно внимания проблемам биобезопасности, обсуждению конкретных результатов и трудностей организации массовой вакцинопрофилактики в рамках Приоритетного национального проекта в сфере здравоохранения, научных и практических аспектов изменения Национального календаря профилактических прививок.

В целом на двух пленарных и десяти секционных заседаниях съезда было заслушано более 98 докладов, тематика которых охватывала широкий круг актуальных вопросов эпидемиологии, микробиологии, паразитологии, а также обсуждены научные и практические проблемы, включающие различные аспекты организации эпидемиологического надзора и обеспечения эпидемиологического благополучия населения в современных условиях, подведены итоги работы в межсъездовский период.

В работе съезда приняли участие 839 делегатов и гостей, в их числе ведущие ученые (отечественные и ближнего зарубежья), специалисты террито- риальных органов и учреждений Роспотребнадзора, Центров гигиены и эпидемиологии из 83 субъектов Российской Федерации.

По итогам съезда издан сборник материалов, в который вошло более 1000 тезисов.

Съезд постановил:

  1. Признать работу Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов в 2007 - 2011 годах удовлетворительной.
  2. Утвердить отчет ревизионной комиссии.

Съезд призвал членов Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов сосредоточить усилия на реализации следующих приоритетных направлений в области эпидемиологического надзора и профилактики инфекционных болезней: