Юбилейный всероссийский эпидемиологический форум

02.06.2012

П.И. Огарков, А.Б. Белов, А.А. Кузин

ФГБВОУ ВПО «Военно-медицинская академия им. СМ. Кирова» Минобороны России, Санкт-Петербург (vma_epicl_ogarkov@front.ru) 10 ноября 2011 года исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося отечественного ученого-эпидемиолога -академика Виталия Дмитриевича Белякова (1921 - 1996 гг.). Символично, что эта знаменательная дата практически совпала с хронологией образования (официально - 5 ноября 1936 г., те. 75 лет тому назад) в стенах Военно-медицинской академии (ВМА) им. СМ. Кирова самостоятельной кафедры эпидемиологии (с 1960 г. - общей и военной эпидемиологии). Этому знаковому двойному событию в истории военной медицины и отечественной эпидемиологии была посвящена Юбилейная всероссийская научная конференция «Отечественная эпидемиология в XXI веке: приоритетные направления развития и новые технологии в диагностике и профилактике болезней человека». Она состоялась 19 - 20 апреля 2012 года в Санкт-Петербурге, в одном из старейших учебных заведений страны - Военно-медицинской академии им. СМ. Кирова.

Юбилейная конференция прошла под знаком обсуждения реализованных и перспективных идей В.Д. Белякова. В ее работе приняли участие более 500 человек (в том числе в заочной форме - более 200) из 31 региона Российской Федерации (Санкт-Петербург, Москва, Нижний Новгород, Пермь, Кемерово, Омск, Владивосток и др.). Среди них были представители руководящего состава медицинской службы Вооруженных сил РФ, профессорско-преподавательского состава ВМА, научно-исследовательских институтов Министерства обороны (МО) РФ профилактического направления, главные государственные санитарные врачи военных округов, специалисты санитарно-эпидемиологических учреждений МО РФ и других ведомств, а также ведущие ученые научных учреждений Минздравсоцразвития России, РАМН, высших медицинских учебных заведений, руководители и специалисты управлений, центров гигиены и эпидемиологии, медицинских подразделений МЗиСР РФ, Роспотребнадзора, Минобороны России, ФСБ, РАМН, МВД, других организаций и учреждений, занимающихся профилактической деятельностью.

На конференции обсуждались приоритетные проблемы и пути их решения в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия военнослужащих и населения, а также актуальные аспекты эпидемиологии, лабораторной диагностики и профилактики инфекционных и массовых не- инфекционных заболеваний. Программа научного форума была весьма насыщена и включала обсуждение исторических, теоретических и научно-практических проблем эпидемиологии. На четырех пленарных заседаниях участниками конференции было заслушано 45 докладов по самым актуальным темам.

На первом пленарном заседании было заслушано обращение в адрес организаторов, участников и гостей конференции Главного государственного санитарного врача РФ, академика РАМН, профессора ГГ. Онищенко. С приветственными обращениями выступили директор Департамента образования МО РФ Е.Г. Приезжева, заместитель начальника ВМедА им. СМ. Кирова по учебной и научной работе доцент О.Л. Евланов и Главный эпидемиолог МО РФ - заведующий кафедрой общей и военной эпидемиологии ВМА им. СМ. Кирова профессор П.И. Огарков. Они отметили особое значение конференции для повышения уровня знаний по вопросам эпидемиологии и профилактики актуальных для военнослужащих и населения инфекций и улучшения военно-гражданского сотрудничества по этому направлению, роль и вклад кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. СМ. Кирова и лично академика В.Д. Белякова в разработку теоретических и научно-практических проблем эпидемиологии, совершенствование преподавания медико-профилактических дисциплин в системе додипломной и последипломной подготовки врачей в военных и гражданских медицинских вузах.

Профессор П.И. Огарков (Санкт-Петербург) посвятил свое выступление историческим аспектам военной эпидемиологии, роли и вкладу кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. СМ. Кирова и академика В.Д. Белякова в развитие военной медицины и отечественной эпидемиологии. Он осветил вопросы зарождения преподавания эпидемиологических знаний в Медико-хирургической академии (XVIII - середина XIX в.), показал основные направления научных исследований академика В.Д. Белякова и деятельности научных школ военных эпидемиологов. Академик РАМН, профессор Н.И. Брико (Москва) подробно рассмотрел современные представления о структуре и содержании эпидемиологии как фундаментальной профилактической медицинской науки, отразил значение теоретических положений, сформулированных В.Д. Беляковым, а также итогов его практической деятельности, обозначил пути совершенствования эпидемиологической теории и практики. Доценты А.Я. Миндлина (Москва) и А.Б. Белов (Санкт-Петербург) в своих выступлениях охарактеризовали академика В.Д. Белякова как реформатора, опережающего свое время. Они показали роль и место сформулированной им теории внутренней регуляции паразитарных систем в развитии учения об эпидемическом процессе, в медицинской науке в целом, а также в практике борьбы с заболеваемостью населения и совершенствовании преподавания эпидемиологии. Профессор И.В. Фельдблюм (г. Пермь) продемонстрировала пример реализации идей В.Д. Белякова при осуществлении эпидемиологического надзора за состоянием вакцинопрофи-лактики в целях совершенствования организации иммунизации населения и коррекции прививочного календаря.