Юбилейный всероссийский эпидемиологический форум

02.06.2012

В ряде докладов освещались особенности современной эпидемиологической науки и пути ее развития, близкие к идеям В.Д. Белякова, многие из которых уже реализованы. Профессор О.В. Ковалишена (г. Нижний Новгород) сообщила о перспективных подходах в терминологии и классификации «новых» инфекций, а также принципах их группировки на основе эпидемиологических признаков, что важно для отслеживания эволюции возбудителей, эпидемиологического прогнозирования и планирования противоэпидемических мероприятий. Член-корреспондент РАМН, профессор А.Б. Жебрун (Санкт-Петербург) представил результаты молекулярно-биологических наблюдений за непрерывными изменениями генофонда популяций возбудителей вследствие заноса микроорганизмов иных генотипов из других географических зон. В результате заноса новых клонов обновляется антигенная структура местных эпидемических штаммов возбудителя, возникают проблемы с формированием резистентности их к антибиотикам, недостаточной эффективностью вакцин. Это чревато «возвратом» практически побежденных инфекций и даже возможностью активизации циркуляции онкогенных клонов. В докладе сформулированы предложения по решению этих актуальных научно-практических проблем. Академик РАМН, профессор А.А. Тотолян (Санкт-Петербург) подробно проанализировал проблему стрептококковых инфекций, которые В.Д. Беляков считал самой актуальной группой инфекций. Он указал на необходимость введения учета всех их форм, внедрения в практику современных технологий идентификации и генотипирования возбудителей, отметил целесообразность создания инновационных стрептококковых вакцин и технологий их совершенствования, поиска новых подходов к профилактике и лечению осложнений стрептококковых инфекций.

Несколько докладов было посвящено вопросам совершенствования методов эпидемиологического надзора за заболеваемостью населения и эпидемиологической диагностики. Так, доцент А.Я. Миндлина рассмотрела способы применения современных математических методов при комплексной оценке влияния социально-экономических факторов на механизмы формирования эпидемического процесса. Профессор В.Л. Стасенко (г. Омск) дал основные определения и подробную характеристику систем мониторинга, надзора и контроля на всех уровнях управленческой деятельности в эпидемиологической практике. Е.В. Тимофеева (Санкт-Петербург) представила результаты работы специалистов Управления Роспотребнадзора по надзору за медицинским освидетельствованием иностранных граждан, обозначила проблемы в системе предупреждения «завоза» на территорию России инфекционных заболеваний и пути их решения. Профессор А.А. Яковлев (г. Владивосток) показал возможности использования интеграционного метода в эпидемиологической диагностике инфекционных болезней на примере разных нозологических форм.

В ряде докладов обсуждались актуальные вопросы совершенствования системы преподавания эпидемиологии в вузах страны. Профессор А.Д. Ботвинкин (г. Иркутск) в своем докладе остановился на проблемах преподавания военной эпидемиологии и экстремальной медицины в медицинских вузах после изменения государственного образовательного стандарта. Т.А. Антропова (г. Пермь) рассказала об опыте применения инновационных технологий в последипломной подготовке специалистов практического здравоохранения. Доцент В.И. Власов (г. Рязань) сообщил о предмете и объекте «духовной эпидемиологии», использовании ее базовых теоретических положений в медицине, педагогике и криминологии, показал необходимость учета аспекта духовности в науке о человеке и обществе. Доцент Р.В. Полибин (Москва) поделился опытом преподавания методов эпидемиологических исследований и принципов доказательности на моделях описательных, аналитических и экспериментальных исследований.

Наибольшее количество докладов было посвящено эпидемиологии и профилактике актуальных для населения и военнослужащих инфекций. Д.м.н. Л.И. Русакова (Москва), К.м.н. А.А. Старшинова, а также к.м.н. Н.В. Корнева (Санкт-Петербург) сообщили об эпидемиологической ситуации по туберкулезу на территориях нескольких федеральных округов России. Было констатировано, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в этих регионах нормализуется за счет снижения основных эпидемиологических показателей благодаря улучшению его выявления и совершенствованию материально-технической базы противотуберкулезных и лечебно-профилактических учреждений. Были представлены результаты анализа факторов риска развития туберкулеза у детей из семейного очага инфекции и показаны диагностические возможности новой методики - Диаскин-теста.