Юбилейный всероссийский эпидемиологический форум

02.06.2012

Интересные доклады были представлены по проблемам профилактики весьма значимых для здравоохранения вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции. Профессор В.В. Нечаев (Санкт-Петербург) проинформировал собравшихся о современных особенностях хронических гепатитов смешанной этиологии и их проявлениях в мегаполисе на фоне изменения активности эпидемического процесса острых форм гепатитов В и С в результате улучшения клинико-эпидемиологиче-ской диагностики. Доцент А.В. Смирнов (Санкт-Петербург) сообщил об особенностях эпидемического процесса и основных направлениях профилактики вирусного гепатита А в воинских коллективах, показал, что вакцинация является эффективным и надежным способом защиты военнослужащих от этой инфекции. К.м.н. В.В. Филюшин (Санкт-Петербург) рассказал о факторах риска развития инфекций, передающихся через кровь, и основных профилактических мероприятиях в трансфузиологии. Академик РАМН, профессор Н.А. Беляков (Санкт-Петербург) отметил, что эпидемия ВИЧ-инфекции в России развивается по собственному сценарию, а результаты ее моделирования свидетельствуют о значительном числе невыявленных больных СПИДом и носителей ВИЧ-инфекции, что требует усиления лабораторной службы.

Были представлены доклады по проблемным и частным практическим вопросам применительно к другим актуальным инфекциям. Профессор А.А. Голубкова (г. Екатеринбург) доложила о результатах микробиологического мониторинга ОРИТ Ожогового центра и выделила ведущие мероприятия по коррекции санитарно-противоэпидемиче-ского режима. Доцент Э.С. Куракин (г. Тула) дал клинико-эпидемиологическую характеристику госпитальных сальмонеллезов и шигеллезов, их этиологической структуры, форм проявления инфекции и особенностей выделяемых возбудителей. СЮ. Водяницкая (г. Ростов-на-Дону) представила информативные данные об особенностях эпидемиологии холеры в современный период и состоянии готовности специалистов лечебно-профилактических учреждений и учреждений Роспотребнадзора к осуществлению барьерных мероприятий в условиях интенсивных международных сообщений. Профессор Л.А. Кафтырева (Санкт-Петербург) сообщила об эпидемиологической ситуации по брюшному тифу в мире и России, описала географические особенности, динамику заболеваемости этой инфекцией в России и Санкт-Петербурге, а также привела результаты молекулярно-генетических исследований возбудителя и его характеристику в зависимости от мест выделения. Профессор Г.Е. Ефимов (г. Уфа) показал эпидемиологические особенности сальмонеллезов на территории крупного региона, выявленные в ходе эпидемиологического надзора.

Профессор С.Д. Жоголев (Санкт-Петербург) привел доказательства того, что основой профилактики пневмоний и ОРЗ в войсках (на флоте) яв- ляются улучшение условий размещения, применение в спальных помещениях бактерицидных облучателей воздуха закрытого типа, предупреждение переохлаждений, активное выявление, изоляция и лечение в стационарных условиях заболевших. Он отметил особое значение иммунизации военнослужащих вакциной Пневмо-23 и применения неспецифических средств профилактики в первые один-два дня после прибытия в коллективы. К.м.н. Н.И. Львов (Санкт-Петербург) представил характеристику противовирусных средств и порядок их рационального использования в практической деятельности при организации профилактики и лечения больных гриппом и ОРЗ. К.м.н. О.А. Груздева (Москва) раскрыла основные направления профилактики легионеллеза в мегаполисе и подчеркнула, что необходимыми условиями эксплуатации зданий общественного назначения является правильное функционирование искусственных водных систем при гарантированном обеспечении безопасности воды, отметила значение планирования этих мероприятий и осуществления надзора за выполнением санитарного законодательства. Ж.В. Терентьева (Санкт-Петербург) представила результаты анализа заболеваемости корью, эпидемическим паротитом и краснухой на территориях Северо-Западного федерального округа и обозначила актуальные вопросы эпидемиологического надзора за этими инфекциями. Доцент Т.В. Сафьянова (г. Барнаул) показала региональную модель эпидемиологического надзора за инфекционными заболеваниями, управляемыми средствами иммунопрофилактики, с подробным, детальным рассмотрением ее элементов и особенностей применения на примерах профилактики кори, краснухи и вирусного гепатита В.