Юбилейный всероссийский эпидемиологический форум

02.06.2012

Также были представлены доклады по некоторым редко обсуждаемым вопросам. К.м.н. ГГ. Марьин (Москва) отметил эпидемиологические особенности и причины заболеваемости пиодермией в организованных коллективах, обозначил проблемы ее профилактики, показал влияние препарата Иммунофан на показатели неспецифической резистентности военнослужащих. Ю.А. Панферова (Санкт-Петербург) дала оценку распространенности Coxiella burnetii в природных очагах с использованием молекулярно-генетических методов детекции и продемонстрировала, что на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области существуют активные природные и ан-тропургические очаги Ку-лихорадки. Профессор А.А. Голубкова (г. Екатеринбург) сообщила о гармонизации мероприятий по специфической и неспецифической профилактике клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов в мегаполисе на основе комплексного исследования эколого-эпи-демиологических особенностей сочетанного очага клещевого энцефалита и клещевых боррелиозов. Е.Н. Шевченко (г. Барнаул) представила данные эпидемиологического анализа заболеваемости аметропией в Алтайском крае, что непосредствен- но относится к практическим аспектам эпидемиологии неинфекционных болезней.

Завершали конференцию доклады по прикладным вопросам реализации профилактических и противоэпидемических мероприятий. Профессор О.В. Ковалишена показала возможности моделирования формирования устойчивости бактерий к дезинфицирующим средствам, позволяющие разрабатывать новые и совершенствовать существующие дезинфектанты, а также осуществлять выбор оптимальных режимов дезинфекции. Д.б.н. В.Т. Иванова (Москва) представила современные подходы к обеспечению биобезопасности водной среды с помощью сорбентов на основе углеродных и полимерных материалов для деконтаминации жидкостей от вирусов. Д.Ю. Морозов (Москва) рассказал о современном оборудовании централизованных стерилизационных отделений и возможностях одной из отечественных коммерческих компаний по поставке высокотехнологичного оборудования для дезинфекции и стерилизации. К.м.н. О.Д. Семенов (Санкт-Петербург) проинформировал о состоянии и перспективах развития средств массовой иммунизации и отметил, что разработка и внедрение в практику высокопроизводительных методов вакцинации продолжают оставаться ак- туальной задачей. Д.б.н. Ю.С. Аликин (г. Бердск, Новосибирская область) сообщил о перспективах разработки композиционных противоинфекци-онных препаратов на основе РНК, способных эффективно подавлять репродукцию вирусов гриппа типа А.

Итогом конференции была констатация того, что плодотворный обмен мнениями в среде эпидемиологов и представителей других направлений иммунопрофилактики позволил рассмотреть и обсудить на всероссийском уровне приоритетные теоретические и научно-практические проблемы эпидемиологии и предупреждения актуальных для военнослужащих и населения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний. Полезные предложения, высказанные участниками конференции, могут быть рекомендованы для принятия решений по их реализации Главному военно-медицинскому управлению МО РФ, а также руководящим органам Минздрава России и Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека и в обобщенном виде опубликованы в профильных научно-практических журналах.

Все участники отметили большой успех и отличную организацию Юбилейного Всероссийского эпидемиологического форума.