Актуальные проблемы вакцинопрофилактики

02.12.2012

Дальнейшая реализация в Российской Федерации программ профилактики гепатита В в перспективе позволит ликвидировать в стране острый гепатит В, обеспечить прекращение вертикальной передачи ВГВ от матери ребенку. Ликвидация острого гепатита В станет первым этапом элиминации гепатита В в Российской Федерации.

<...> Необходимо отметить, что в последние годы имеются трудности в своевременном обеспечении регионов вакцинами, закупаемыми за счет средств, выделенных из федерального бюджета, что приводит к нарушению схем иммунизации и может негативно отразиться на формировании коллективного иммунитета.

В стране проводится работа по совершенствованию действующего Национального календаря профилактических прививок.

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 07.04.2009 года № 19 «О совершенствовании мероприятий по реализации Национального календаря профилактических прививок и дополнительной иммунизации населения в Российской Федерации» определена необходимость отдавать предпочтение вакцинам, не содержащим консервантов, а также комбинированным препаратам при организации и проведении прививок населению.

На основании результатов изучения распространенности гемофильной инфекции в Российской Федерации и эффективности ее вакцинопрофилактики в 2010 году было принято решение о внесении прививок против Hib-инфекции в Национальный календарь, для чего Федеральным законом 08.12.2010 года № 341-ФЗ от внесены дополнения в ст. 9 Федерального закона № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

В настоящее время Национальный календарь включает прививки против 11 инфекций (дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, туберкулез, гепатит В, корь, краснуха, эпидемический паротит, гемо-фильная инфекция (для групп риска), грипп) и обеспечивается МИБП отечественного производства на 93% (от требуемого объема МИБП). В 2012 году 3 из 21 наименования МИБП закупались за рубежом (краснушная, гемофильная вакцины и ИПВ).

В 2012 году зарегистрирована отечественная вакцина против гемофильной инфекции типа b (Ростовский НИИПиМ), но объем производимой вакцины (субстанции) недостаточен для обеспечения в 2013 году Национального календаря. С 2013 года планируется выпуск отечественной вакцины против краснухи (ФГУП «НПО «Микроген») в необходимых для страны объемах. Не налажено производство отечественной инактивированной полиовакцины (ИПВ). Таким образом, за рубежом в 2013 году необходимо будет закупать 2 из 21 наименования МИБП.

При этом следует отметить, что, по данным производителей МИБП, условия производства только 50% отечественных МИБП (10 наименований из 21) соответствуют стандартам ВОЗ.

В целях обеспечения страны качественными отечественными иммунобиологическими препаратами, снижения зависимости страны от производства зарубежных МИБП необходимы реконструкция и переоборудование производства, прежде всего дифтерийно-коклюшно-столбнячных препаратов, противотуберкулезных вакцин, вакцины против гриппа (для взрослого населения), реконструкция и расширение отечественного производства вакцины против гемофильной инфекции типа b и налаживание производства отечественной инактивированной полиомиелитной вакцины.

Стратегией развития фармацевтической промышленности Российской Федерации на период до 2020 года, утвержденной приказом Минпромторга России от 23.10.2009 года № 965, предусмотрены повышение конкурентоспособности отечественной фармпромышленности, стимулирование разработки и производства инновационных препаратов и поддержка их экспорта, технологическое перевооружение российской фармацевтической отрасли, совершенствование системы подтверждения соответствия качества препаратов и др. В перечне основных - мероприятия по поддержке отечественных предприятий - производителей фармсубстан-ций и производителей готовых форм препаратов, а также стимулирование обязательного перехода отечественных предприятий на стандарты GMP.

Вопросы инновационного развития медицины, в частности развитие медицинских технологий и их внедрение в практику, рассматривались на совещании Председателя Правительства Российской Федерации Д.А. Медведева в Сколково 18.09.2012 года.