Актуальные проблемы вакцинопрофилактики

02.12.2012

С учетом рекомендаций ВОЗ и принимая во внимание, что в календари большинства европейских стран и США уже введены прививки против ряда прочих инфекций, в том числе против ветряной оспы, пневмококковой, ротавирусной и других, в стране рассматриваются вопросы дальнейшего расширения Национального календаря профилактических прививок.

Согласно плану внесения дальнейших изменений в Национальный календарь, ориентировочным сроком введения прививок против пневмококковой инфекции и ветряной оспы определен 2015 год. Вместе с тем страна не располагает отечественными МИБП против этих инфекций.

Роспотребнадзором организовано изучение распространенности пневмококковой инфекции в Российской Федерации, разработаны и утверждены методические рекомендации по эпидемиологии и вакцинопрофилактике (МР 3.3.1.0027-11) этой инфекции. При участии Фонда Вишневской-Ростроповича в 2013 году планируется проведение пилотного проекта по иммунизации против нее детей первых лет жизни в Санкт-Петербурге.

Планируемое введение в Национальный календарь прививок против ветряной оспы (далее - ВО) представляется целесообразным с точки зрения распространенности этого заболевания. По данным официальной статистики, ежегодно ВО болеют от 500 тыс. до 900 тыс. детей. Накопленный мировой опыт проведения массовой иммунизации против ВО позволяет говорить об эффективности вакцинации.

Необходимо учесть, что внедрение новых вакцин, расширение Национального календаря возможно только при использовании комбинированных вакцин (содержащих 5 - 6 компонентов против разных инфекций), которые широко применяются в рамках календарей зарубежных стран. Применение их позволяет уменьшить число инъекций, прежде всего для детей первых двух лет жизни, расходы на администрирование, хранение и оборот МИБП, повысив при этом охват прививками населения.

В России отсутствуют 5 - 6-компонентные отечественные вакцины.

В настоящее время для обеспечения Национального календаря в Российской Федерации используется 4-компонентная вакцина дифтерия-коклюш-столбняк-гепатит В (производители ФГУП «НПО «Микроген», ЗАО «Комбиотех»), тогда как в состав зарубежных вакцин дополнительно включены гемофильный типа b компонент и компонент ИПВ в различных сочетаниях.

Для иммунизации против кори и эпидпаротита используется 2-компонентная вакцина (производитель ФГУП «НПО «Микроген»), в зарубежных странах вакцина дополнена краснушным компонентом (тривакцина).

Работы по конструированию и испытанию некоторых комбинированных и новых МИБП научно-исследовательскими институтами страны и отечественными производителями МИБП проводятся преимущественно на собственные средства, но в связи с их недостатком - низкими темпами. При этом не определены приоритеты в области выполнения НИОКР, отсутствует их координация.

Так, разработку технологии получения отечественной 3-компонентной вакцины корь-краснуха-паротит осуществляют ФГУП «НПО «Микроген», ФБУН «СПбНИИЭМ им. Пастера», ФГУП «СПбНИИВС», но разработки находятся только на начальных этапах.

Научно-исследовательские работы по созданию вакцины против ветряной оспы проводятся ФГУП «НПО «Микроген», ГНЦ ВБ «Вектор», ФГУП «СПбНИИВС», ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» РАМН.

ФГБУ «НИИВС им. И.И. Мечникова» РАМН и ООО «Гритвак» проводятся научно-исследовательские работы по разработке отечественной пневмококковой вакцины.

Предприятием ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова осуществляется НИОКР по разработке 4-компонентной вакцины для профилактики кори, эпидемического паротита, краснухи и ветряной оспы (в рамках ФЦП «Развитие фармацевтической и медицинской промышленности Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу»).

ФГУП «НПО «Микроген» (на базе филиала в г. Перми) проводит отработку технологии получения пентавакцины - АКДС-ГепВ-Hib (с цельноклеточным и бесклеточным коклюшными компонентами). Разработка технологии ее получения проводится также ОАО «Биомед» им. И.И. Мечникова совместно с ЗАО «НПК «Комбиотех» и ФБУН «РостовНИИМП».

ООО «Гритвак» создана промышленная биотехнология получения гемофильной вакцины типа b.