Актуальные проблемы вакцинопрофилактики

02.12.2012

ФГУП им. М.П. Чумакова РАМН проводит разработки отечественной технологии производства вакцины ИПВ, получены первые опытные образцы трех ее монотипов.

ЗАО «НПК «Комбиотех» проводит работы по созданию вакцины против вирусов папилломы человека - ВПЧ (16-го и 18-го типов) и вакцины против мутантных форм вирусного гепатита В.

Крупные отечественные производители МИБП - ЗАО «Биннофарм» и НПО «Петровакс Фарм» - готовы наладить выпуск ряда комбинированных и новых МИБП в сотрудничестве с зарубежными партнерами (с передачей технологий полного цикла), в том числе пневмококковой вакцины.

Вопросы научного обеспечения вакцинопрофи-лактики в Российской Федерации и пути ее совершенствования рассматривались на заседании Ученого совета Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 27.09.2011 года.

В рамках отраслевой программы «Научные исследования и разработки с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия и снижения инфекционной заболеваемости в Российской Федерации» (на 2011 - 2015 гг.) выполняются 13 НИР, в том числе:

  1. Совершенствование управления эпидемическим процессом методами иммунопрофилактики (ЦНИИ эпидемиологии).
  2. Совершенствование эпидемиологического надзора за полиомиелитом и энтеровирусными инфекциями (Санкт-Петербургский НИИЭМ им. Пастера, Федеральный центр гигиены и эпидемиологии, Нижегородский НИИЭМ им. акад. И.Н. Блохиной, Хабаровский НИИЭМ, ИПВЭ им. М.П. Чумакова РАМН).
  3. Разработка национальной живой культуральной вакцины против пандемического гриппа А/ H1N1-2009 (ГНЦ ВБ «Вектор», НИИ экспериментальной медицины РАМН).
  4. Разработка и производство иммунобиологических препаратов с использованием мембран-но-конъюгационных технологий (Ростовский НИИМП).
  5. Изучение реакции дендритных клеток человека на вакцины и их потенциальные компоненты в моделях индукции первичного иммунного ответа in vitro (Нижегородский НИИЭМ им. акад. И.Н. Блохиной).
  6. Разработка и совершенствование технологий производства медицинских иммунобиологических препаратов для профилактики, диагностики и лечения особо опасных инфекций (Российский НИПЧИ «Микроб», Ставропольский НИПЧИ).
  7. Изучение иммунопатогенеза особо опасных инфекций (Ростовский НИПЧИ).

<...> В дополнение к прививкам, внесенным в Национальный календарь, в рамках Календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям (далее - Календарь по эпидпоказаниям) проводятся прививки против еще 14 инфекций: туляремии, чумы, бруцеллеза, сибирской язвы, бешенства, лептоспироза, клещевого энцефалита, лихорадки Ку, желтой лихорадки, холеры, брюшного тифа, вирусного гепатита А, шигеллезов, ме-нингококковой инфекции. Ежегодно выполняется более 5,28 млн прививок по эпидемическим показаниям вакцинами отечественного и зарубежного производства, разрешенными для применения на территории страны в установленном порядке.

До 2012 года все 14 МИБП, применяемые в рамках Календаря по эпидпоказаниям, выпускались отечественными производителями. В настоящее время приостановлен выпуск вакцины против сибирской язвы.