Актуальные проблемы вакцинопрофилактики

02.12.2012

Обращает на себя внимание значительное (в 1,7 раза) снижение в последние годы общего объема иммунизации по ряду инфекций, в том числе против ВГА: с 511 640 чел. (в 2008 г.) до 300 574 чел. (в 2011 г.). Причина - недостаточное выделение финансовых средств из региональных бюджетов на иммунизацию по эпидемическим показаниям.

По данным, поступившим из субъектов РФ, несмотря на то что в большинстве из них (за исключением Чеченской Республики) приняты региональные целевые программы или иные документы, предусматривающие финансирование мероприятий по иммунизации населения, за последние три года финансовые средства в некоторых регионах выделялись в недостаточном объеме: менее 10% - в Белгородской области; до 20% - в Республике Адыгея; до 30 - 40% - в Республике Северная Осетия - Алания.

В Республике Калмыкия, Сахалинской области и Хабаровском крае предусматривается финансирование программ только в 2012 году.

В ряде субъектов Федерации в региональные программы включаются новые виды прививок, прежде всего для детей и взрослых из групп риска:

  • в 2002 - 2009 годах - против гемофильной инфекции типа b (в 29 субъектах РФ) - ежегодно иммунизируется около 250 тыс. детей; наиболее активно иммунизация проводилась в Москве, Ярославской, Мурманской, Тюменской, Волгоградской областях;
  • в 2009 - 2011 годах - против пневмококковой инфекции (в 48 субъектах РФ) - в 2011 году привито около 161 тыс. детей и 73,8 тыс. взрослых;
  • в 2011 году - против ветряной оспы в 27 субъектах РФ - привито свыше 211 тыс. детей и взрослых;
  • в 2008 - 2012 годах - против ВПЧ (в 24 субъектах РФ) - привито свыше 40 тыс. детей и подростков.

Следует отметить, что данные прививки, за исключением гемофильной (с 2011 г.), не включены ни в Национальный календарь, ни в Календарь по эпидпоказаниям, в связи с чем целесообразно рассмотреть вопрос о внесении изменений в действующие распорядительные документы в части расширения перечня инфекций, против которых проводятся профилактические прививки.

Практическим инструментом реализации федерального законодательства по вопросам иммунопрофилактики инфекционных болезней являются федеральные целевые программы (подпрограммы), принимаемые Правительством Российской Федерации, которые реализуются с 1993 года по настоящее время. Вместе с тем в последние годы финансирование федеральных целевых программ - недостаточное.

Так, в рамках подпрограммы «Вакцинопрофилактика» ФЦП «Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями (2007 - 2012 гг.)» в течение трех лет (2009 - 2011 гг.) по направлению НИОКР было заключено только пять контрактов на общую сумму 9400 тыс. рублей. Нерегулярно и в недостаточном объеме финансировались мероприятия по направлению «прочие нужды».

В рамках принятой в 2008 году ФЦП «Национальная система химической и биологической безопасности Российской Федерации (2009 - 2014 гг.)» научно-исследовательскими учреждениями Роспотребнадзора проводится конструирование современных безопасных вакцин против оспы, чумы, сибирской язвы, туляремии, клещевого энцефалита, бешенства, Крымской геморрагической лихорадки, геморрагической лихорадки с почечным синдромом и других (всего 15 наименований).

Однако финансирование дорогостоящих этапов доклинических и клинических испытаний новых вакцин проводится только в отношении отдельных, наиболее актуальных в данный отрезок времени инфекционных заболеваний, большинство же экспериментальных образцов вновь разработанных вакцин не продвигается по схеме внедрения. Экспериментально-производственные подразделения практически не функционируют из-за отсутствия современного пилотного оборудования для отработки технологий производства препаратов. Оборудование производственных баз по выпуску МИБП в учреждениях Роспотребнадзора устарело, и степень его изношенности составляет 60 - 80%.