Актуальные проблемы вакцинопрофилактики

02.12.2012

Наибольшее количество нарушений выявлено при проверках в Магаданской (на 69,4% объектов от общего числа проверенных), Тульской (65,6%), Ульяновской (70%), Костромской (72,9%), Орловской (68,2%), Тамбовской (69%), Новгородской (75,8%), Новосибирской (69,6%) областях, Республиках Алтай (85,7%), Тыва (90,5%), Мордовия (73,8%), Башкортостан (71,8%), Калмыкия (95,8%), Дагестан (100%), Ингушетия (91,7%), Коми (64,5%), Северная Осетия - Алания (62,5%), Кабардино-Балкарской Республике (60,2%), Хабаровском (71,3%), Приморском (68,7%), Алтайском (72%) краях.

<...> Одним из приоритетных мероприятий в системе организации вакцинопрофилактики являются активная и постоянная пропаганда в средствах массовой информации необходимости и целей иммунизации, привлечение внимания администрации территориальных органов власти и региональных лидеров к проблемам иммунопрофилактики, активное противодействие негативной информации, дискредитирующей профилактические прививки. Эти задачи особенно активно реализуются в рамках мероприятий ЕНИ, в организации которой с самого начала инициативы, провозглашенной ЕРБ ВОЗ (с 2005 г.), принимают участие специалисты Роспотребнадзора и медицинских организаций практически всех субъектов Российской Федерации.

Вместе с тем в некоторых субъектах РФ работа по информированию населения, особенно при проведении массовых кампаний иммунизации (против полиомиелита, кори, гриппа), проводилась недостаточно активно. Так, во время проведения туровой кампании по иммунизации против полиомиелита в 2010 - 2011 годах на сайт и «горячую линию» Роспотребнадзора поступали многочисленные обращения граждан из Ростовской, Волгоградской областей, Краснодарского края по вопросам недостаточности информации в субъектах о целях дополнительной иммунизации, законности проводимых мероприятий, медицинских отводов и по другим вопросам.

<...> Коллегия Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РЕШАЕТ:

<...> 6. Директору ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора (В.И. Покровский) в срок до 01.11.2012 года подготовить и представить в Роспотребнадзор:

6.1. Проект Положения о федеральном научнометодическом центре по иммунопрофилактике на базе ЦНИИЭ, определив в качестве основных его задач вопросы эффективности и безопасности иммунизации, информирования населения о ее преимуществах.

6.2. Материалы о разработке МИБП, устойчивых к воздействию разных температур, по данным международных научных исследований.

7. Главному врачу ФБУЗ «Федеральный центр гигиены и эпидемиологии» Роспотребнадзора (А.И. Верещагин):

<...> 7.2. Совместно с ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора подготовить проект методических указаний по совершенствованию системы мониторинга и порядка расследования поствакцинальных реакций и осложнений, включив в них методику оценки причинно-следственной связи между заболеванием любой степени тяжести в поствакцинальном периоде и прививкой.

8. Управлению эпидемиологического надзора (Е.Б. Ежлова):

8.1. Обеспечить учет и расследование всех фактов нарушения поставщиками МИБП «холодовой цепи» при их транспортировании с проведением анализа принимаемых мер.

8.2. В срок до 15.10.2012 года подготовить обращение в адрес Полномочного представителя Президента в Северо-Западном административном округе Н.А. Винниченко о целесообразности заслушивания вопроса «О Программе ликвидации острого гепатита В в Северо-Западном федеральном округе» с участием высших должностных лиц субъектов Северо-Западного федерального округа.

8.3. В срок до 01.12.2012 года подготовить предложения в Минздрав России:

8.3.1. О внесении изменений в распорядительные документы, определяющие порядок принятия решений о приостановке применения МИБП, вызывающих поствакцинальные осложнения и необычные реакции.

8.3.2. О внесении изменений в действующие нормативные и распорядительные документы в части расширения перечня инфекций, против которых проводятся профилактические прививки по эпидпоказаниям, с учетом практики иммунизации, сложившейся в субъектах Российской Федерации.

8.4. В срок до 01.12.2012 года организовать рабочее совещание по вопросам мониторинга поствакцинальных осложнений после вакцинации противотуберкулезными препаратами с привлечением специалистов заинтересованных организаций.

<...> 8.6. Подготовить предложения по внесению изменений в Федеральный закон от 21.07.2005 года № 94-ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» в части закупок иммунобиологических препаратов.

9. Управлению научного обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и международной деятельности (В.Ю. Смоленский) обеспечить согласование и внесение в установленном порядке в Правительство Российской Федерации проекта распоряжения Правительства Российской Федерации по поддержке стран СНГ в реализации Программы ликвидации кори в Европейском регионе к 2015 году.

Руководитель, председатель коллегии Г.Г. Онищенко, ответственный секретарь коллегии Роспотребнадзора И.К. Астахов 09.10.2012 года