Александр Борисович БЕЛОВ

02.12.2012

Доцент кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, кандидат медицинских наук, полковник медицинской службы в отставке Александр Борисович БЕЛОВ 4 ноября 2012 года отметил 70-летний юбилей.

А.Б. Белов родился в г. Новосибирске. После окончания Военно-медицинской академии в 1966 году проходил службу на различных врачебных, в том числе эпидемиологических, должностях в г. Мирном (Заполярье). После окончания адъюнктуры ВМА им. С.М. Кирова в 1973 году и защиты кандидатской диссертации был назначен преподавателем кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА. В дальнейшем А.Б. Белов последовательно занимал должности преподавателя, старшего преподавателя и доцента кафедры. За эти годы он сформировался как перспективный научный сотрудник и опытный педагог. В 1982 - 1983 годах находился в составе 27-й Антарктической экспедиции на станции «Молодежная», где как специалист-эпидемиолог в течение 11 месяцев обеспечивал профилактику инфекционных болезней и ликвидацию вспышек воздушно-капельных инфекций. В 1983 году А.Б. Белов проходил стажировку в ТуркВО, которая позволила обобщить опыт противоэпидемического обеспечения ограниченного контингента войск в Афганистане за два года боевых действий. После увольнения в запас в 1998 году А.Б. Белов продолжил работу на кафедре, в настоящее время является доцентом кафедры общей и военной эпидемиологии ВМА им. С.М. Кирова.

А.Б. Белов - высокоэрудированный специалист-эпидемиолог, обладающий широким кругозором в различных вопросах профилактической и клинической медицины. Большое внимание он уделяет методическим аспектам преподавания, постоянному поиску новых, прогрессивных форм обучения и внедрению их в практику, оказанию методической помощи адъюнктам, преподавателям, ординаторам и слушателям, прививанию любви к профессии и передаче богатого опыта учебной и воспитательной работы.

A.Б. Белов - активный член Всероссийского научно-практического общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов.

Яркой стороной его научной деятельности являются постоянное участие в работе научных конференций, съездов, симпозиумов и обоснованное отстаивание позиций своего учителя - академика АМН СССР

B.Д. Белякова в вопросах учения об эпидемическом процессе в ходе устных дискуссий и на страницах центральных научных журналов (более 40 статей), освещение вопросов эпидемиологии и профилактики актуальных инфекций. Многогранная учебная, научная и методическая деятельность А.Б. Белова снискала ему авторитет не только среди сотрудников Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, но и среди ученых, практических специалистов и сотрудников профильных кафедр медицинских вузов России. Признанием заслуг А.Б. Белова стало присвоение ему Указом Президента Российской Федерации в 2010 году почетного звания «Заслуженный работник высшей школы Российской Федерации».

Сотрудники кафедры общей и военной эпидемиологии Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, редакционная коллегия, редакционный совет и редакция журнала «Эпидемиология и Вакцинопрофилактика» сердечно поздравляют Александра Борисовича с юбилеем, желают ему крепкого здоровья, счастья, благополучия и дальнейших творческих успехов.