Экономическая эффективность иммунизации против краснухи

02.12.2012

Введение

С 2006 года в Российской Федерации реализуется Национальный проект «Здоровье» по сегменту «Дополнительная иммунизация населения», который включает, в частности, повышение верхней границы возраста прививаемых против краснухи до 25 лет [1]. Уже в 2009 году заболеваемость данной инфекцией снизилась до 1,14 на 100 тыс. населения, так что сложились условия для разработки и внедрения программы элиминации краснухи и предотвращения синдрома врожденной краснухи [2].

В Алтайском крае за четыре года (2006 - 2009 гг.) дополнительно привито против краснухи 395 тыс. взрослого населения. В результате уровень заболеваемости краснухой снизился в 26,8 раза (Р < 0,01), нет случаев синдрома врожденной краснухи.

Цель исследования - оценить экономическую рентабельность проводимой иммунизации против краснухи взрослого населения Алтайского края в рамках реализации Национального проекта «Здоровье» по сегменту «Дополнительная иммунизация населения».

Материалы и методы

В рамках реализации Национального проекта «Здоровье» по сегменту «Дополнительная иммунизация населения» проводилась иммунизация против краснухи девушек от 18 до 25 лет, не болевших и не привитых ранее. Вакцинация была организована в условиях поликлиник.

Материалами для исследования служили данные форм государственной статистической отчетности за 2006 - 2009 годы:

  1. Инфекционная заболеваемость в Алтайском крае (форма № 2).
  2. Охват профилактическими прививками в Алтайском крае (форма № 5).
  3. Сведения о численности детей и взрослых, дополнительно иммунизированных против гепатита В, гриппа, кори, и распределении вакцин для иммунизации в Алтайском крае (форма № 68, временная).

Оценка экономических аспектов вакцинопро-филактики краснухи проводилась на основании представленных в методических указаниях МУ 3.3.1878-04 «Экономическая эффективность вак-цинопрофилактики» алгоритмов расчета показателей, необходимых и достаточных для оценки по данному разделу. Затраты на вакцинацию взрослых (осмотр врача, вакцина, прививка) рассчитывались исходя из данных Главного управления Алтайского края по здравоохранению и фармацевтической деятельности, АКГУП «Аптеки Алтая», МУЗ «Городская поликлиника № 3».

Методические подходы - ретроспективный расчет и оценка:

  1. Затрат на вакцинацию взрослого населения.
  2. Предотвращенного ущерба в натуральных и стоимостных единицах.
  3. Экономической эффективности вакцинопро-филактики, включая срок окупаемости прививочной кампании.

В общем виде затраты на вакцинацию взрослых (Р) определялись по формуле:

Р = В + С + D, где

В - стоимость препарата,

С - консультация врача,

D - затраты на манипуляцию (прививку). Стоимость затрат на вакцинацию взрослых (р) за каждый год c 2006 по 2009 год определялась по формуле:

р = b + c + d, где

b - стоимость одной дозы препарата, с - стоимость одного осмотра врачом-тера-певтом перед прививкой,

d - затраты на одну манипуляцию (прививку). Стоимость вакцинации для взрослых определялась по формуле:

Р = р х Q, где

р - затраты на вакцинопрофилактику взрослых при введении одной дозы препарата,

Q - количество используемых доз. Предотвращенный ущерб от заболеваемости определялся как произведение затрат на лечение и числа предотвращенных случаев.