Эпидемиологическая оценка распространенности «скрытых» форм и HBsAg-мутантов вируса гепатита В

02.12.2012

Введение

Инфекции, вызванные вирусами гепатитов В (ВГВ) и С (ВГС), занимают одно из ведущих мест среди всех вирусных инфекций, регулярно регистрируемых у больных, находящихся в отделениях и стационарах гематологического профиля [1]. Это обусловлено особенностями лечебно-диагностического процесса, характеризующегося значительным объемом и интенсивностью медицинских манипуляций (многократные трансфузии крови и ее компонентов, цитостатическая и гормональная терапия), что позволяет отнести пациентов с заболеваниями системы крови к группе повышенного риска инфицирования ВГВ и ВГС. Особого внима-ния заслуживают больные онкогематологического профиля, поскольку развитие сопутствующей патологии печени способно негативно повлиять на течение основного заболевания или ограничить возможности специфического противоопухолевого лечения и снизить качество жизни [6].

Влияние гепатита В на онкогематологическое заболевание определяется нарушением функций печени на фоне необходимости интенсивного использования цитостатических препаратов, большинство из которых метаболизируются печенью, а многие из них сами являются гепатотоксичными агентами. У HBsAg-позитивных пациентов со злокачественными новообразованиями существует риск реактивации ВГВ-инфекции, что представляет опасность из-за необходимости прерывания химиотерапии и высокой частоты летальных исходов [9]. В то же время опасность реактивации существует и у HBsAg-негативных больных, имеющих серологические маркеры инфицирования, прежде всего антитела к HBcAg (анти-НВс) [12]. Малоизученными остаются вопросы реактивации гепатита В у гематологических пациентов со «скрытыми» (оккультными) формами инфекции (HBsAg-, ДНК ВГВ+), а также с наличием HBsAg-мутантных вариантов ВГВ [2, 11]. Это обстоятельство предопределяет необходимость не только повышения эффективности профилактических мероприятий, проводимых в он-когематологических стационарах, но и совершенствования подходов к диагностике вирусных гепатитов у данного контингента больных. Контроль за наличием маркеров ВГВ, ДНК ВГВ и обнаружение мутантов «ускользания» необходимы для проведения сбалансированной антивирусной и иммуносу-прессивной терапии, снижающей риск реактивации инфекции.

Цель данной работы - эпидемиологический анализ результатов тестирования на наличие маркеров инфицирования ВГВ и ВГС у больных гематологического профиля и оценка распространенности среди них «скрытых» форм и HBsAg-мутантов ВГВ.

Материалы и методы

Проведено исследование сывороток крови 129 больных, госпитализированных в отделения гематологии Городской клинической больницы им. С.П. Боткина в 2011 - 2012 годах. Среди обследованных пациентов 73 (56,6%) - женщины, 56 (43,4%) - мужчины, средний возраст - 57 ± 4 года. У подавляющего числа гематологических больных были диагнозы: «неходжкинская лимфома» (n = 30; 23,3%), «острый лейкоз» (n = 25; 19,4%), «хронический лейкоз» (n = 21; 16,3%), «миеломная болезнь» (n = 5; 11,6%) и др.

Кровь у пациентов брали в течение первых двух-трех дней пребывания в стационаре и осуществляли тестирование на наличие маркеров инфицирования ВГВ и ВГС.

В качестве группы сравнения (контрольной группы) были выбраны 544 здоровых жителя Москвы в возрасте 18 - 60 лет, однократно сдавших кровь в качестве безвозмездных доноров.

Для исследования применяли отечественные коммерческие тест-системы. HBsAg определяли в ИФА тест-системой «ГепаСтрип В» (НПО «Ниармедик плюс», Москва) с последующим подтверждением позитивных образцов. Тестирование сывороток крови на наличие серологических маркеров ГВ (анти-HBs, анти-НВс, НВеAg, анти-HBe) и ВГС (анти-ВГС) проводили с использованием коммерческих тест-систем ЗАО «Вектор-Бест», г. Новосибирск. Определение вирусной нагрузки выполняли методом количественной ПЦР с детекцией продуктов в реальном времени с помощью тест-системы «РеалБест ДНК-ВГВ» также ЗАО «Вектор-Бест», на приборе CFX-96 (Bio-Rad, США). Для образцов, положительных по ДНК ВГВ в ПЦР, определяли аминокислотную последовательность с целью выявления возможных мутаций. Нуклеотидные последовательности участка S-гена определяли с использованием секвенатора FDI-3100 PRISM Genetic Analyzer (Applied Biosystems, США).

Полученные данные исследований подвергнуты статистической обработке по общепринятой методике с использованием программы Statistica 6.0.