Основные этапы и перспективы создания вакцин против вирусного гепатита С

02.12.2012

Основные требования к вакцине

В последующие годы была получена важная информация о структуре оболочечных белков ВГС, о роли вируснейтрализующих антител и Т-хелперных лимфоцитов в элиминации вируса и о клеточных белках как рецепторах и корецепторах для вируса, что позволило сформировать новые представления о конструкции профилактической вакцины [15 - 17, 29, 48]. Такая вакцина должна сочетать В- и Т-клеточные эпитопы (хелперные и киллерные), обладать способностью вызывать формирование ВН-антител, препятствующих взаимодействию ВГС с рецептором или корецептора-ми, и образование долгоживущих специфических В- и Т-клеток. Причем ВН-антитела должны реагировать с разными субтипами вируса. В печати периодически появлялись сообщения о наличии таких антител. Но четкое доказательство их существования было получено после создания теста с псевдовирусными частицами для определения ВН-антител и получения адаптированного варианта ВГС, реплицирующегося в культуре клеток [6, 21, 49]. При детальном анализе ВН-антител был обнаружен факт интерференции, из-за которой резко снижалась нейтрализация вируса антителами [47]. Антитела к наиболее важной ВГС-нейтрализующей детерминанте (позиции 412 - 426) взаимодействовали с иммуноглобулинами к вариабельному генотип-специфическому эпитопу (позиции 434 - 446). Причем антитела на последний эпитоп вырабатывались раньше, чем на первый. Этот факт еще раз подчеркивает, с какой осторожностью надо выбирать конструкцию вакцины.

Иммунотерапевтические вакцины

Одним из факторов, затрудняющих создание вакцины, является гетерогенность вируса. Шесть генотипов ВГС различаются на 30 - 35% по нуклеотидной последовательности генома, субтипы вируса - на 20 - 25%. Набор вариантов ВГС у каждого инфицированного пациента может различаться на 8 - 10%. И этот набор может меняться в процессе болезни, в основном в ходе иммунного контроля и из-за ошибок при репликации, главную роль в которой играет РНК-зависимая РНК-полимераза, лишенная возможности корректировать последовательность (исправлять ошибки). Поэтому антигены ВГС представляют собой сложную, меняющуюся во времени мишень для иммунной системы больного человека. По экспериментальным расчетам, ВГС в течение суток может продуцировать до 1012 вирусных частиц [9]. Регистрируемая в крови максимально высокая вирусная нагрузка у больных составляет около 108 копий/мл, при этом значительную долю вирусных частиц (104 копий/мл) иммунная система способна уничтожить. Ускользающие от иммунной системы варианты ВГС имеют либо мутации в Вили Т-эпитопах, либо очень низкое их содержание, и поэтому они не распознаются иммуноком-петентными клетками [13, 33, 41]. Преодолеть эту проблему пытаются с помощью иммунотерапевти-ческих вакцин, направленных на усиление выработки ВН-антител и Т-клеточного ответа и способных сочетаться с антивирусной терапией. Данные по таким вакцинам приведены в таблице 1.

Профилактические вакцины

Профилактические вакцины ориентированы на индукцию, во-первых - интенсивного и направленного на многие эпитопы Т-хелперного ответа, во-вторых - формирования ВН-антител и в-третьих - Т-киллерного ответа на разные белки ВГС. Причем очень важно сформировать ответ долгоживущих Т-клеток [42]. Но создать вакцину против всех генотипов и субтипов вируса очень сложно. Есть попытки решить эту проблему через белки клеточной поверхности гепатоцита, с которыми взаимодействует ВГС при проникновении в гепатоцит [29].

Как установлено недавно, процесс проникновения ВГС в гепатоцит происходит поэтапно и длительно (рис. 4). Вирус взаимодействует с некоторым еще не установленным первым рецептором, а затем с CD81 и сапрофитным рецептором класса В, типа 1 (SR B1) на базальной поверхности гепатоцита и далее через следующую систему ко-рецепторов достигает области плотных контактов, где и происходит проникновение внутрь в виде эндосомы. Антитела к одному из последних коре-цепторов к белку клаудину-1 эффективно блокируют проникновение ВГС независимо от генотипа вируса и сложности набора генетических вариантов вируса в изоляте [29]. Такой подход позволит защитить от развития инфекции после трансплантации печени, после недавнего заражения и облегчить лечение больных с устойчивыми к терапии вариантами вируса.

Однако возможен еще один путь проникновения ВГС в гепатоцит - из клетки в клетку через межклеточные каналы области плотных контактов. Существует и такой вариант: вирус достигает клетки в виде комплекса с липопротеинами (низкой и очень низкой плотности) крови через специальный рецептор для липопротеинов низкой плотности. Вероятно, конструкции профилактических вакцин могут быть очень разными - в зависимости от цели и мишеней, на которые направлены препараты.