Особенности противокоревого иммунитета

02.12.2012

Введение

Корь - острое, высококонтагиозное заболевание, вызванное вирусом семейства Paramyxoviridae и передающееся воздушно-капельным путем.

Корь - управляемая инфекция, поэтому заболеваемость в стране удалось резко сократить, доведя ее уровень до менее чем 4-х случаев на 100 тыс. населения [2]. Однако существуют данные о сме-

щении заболеваемости в сторону лиц подросткового и старшего возраста в связи со снижением специфического иммунитета в этих возрастных группах [1, 6].

По данным Роспотребнадзора, показатель заболеваемости корью в стране в 2011 году вырос по сравнению с 2010 годом и составил 0,44 на 100 тыс. населения (в 2010 г. - 0,09 на 100 тыс. населения), что практически в пять раз превышает показатель 2010 года (http://rospotrebnadzor.ru).

Вирусологический мониторинг циркуляции штаммов вируса кори в Москве (данные 2008 - 2009 гг.) показал, что выявленные заболевания были обусловлены неэндемичными для России генотипами: D4, циркулирующим в Индии и Восточной Африке, D8 - в Индии, D9 - в Таиланде, B3 - в Западной Африке. Это доказывает завозной характер заболевания [1, 5]. Исследования последних лет показывают, что более 64% случаев кори приходится на Северо-Кавказский и Южный федеральные округа.

В Санкт-Петербурге с января 2012 года была зарегистрирована вспышка кори среди медперсонала и пациентов городских стационаров. По данным Роспотребнадзора по г. Санкт-Петербургу, на 23 апреля 2012 года количество зарегистрированных случаев кори составило 146 (среди детей до 17 лет - 94 случая, среди взрослых - 52 случая) (http://rospotrebnadzor.ru). От заболевших выделен штамм вируса кори D4 группы Iran 2010, циркулировавший в 2010 - 2011 годах в Иране и Узбекистане [4], что, так же как и в Москве, подтверждает завозной характер инфекции.

Цели исследования - оценить эффективность мероприятий по иммунопрофилактике кори в Санкт-Петербурге в разных возрастных группах населения и медицинского персонала ЛПУ, разработать рекомендации по проведению вакцинации в рамках эпидемиологического надзора, провести анализ состояния индивидуального и коллективного иммунитета против кори, уровня фактической защищенности в отдельных возрастных группах жителей города.

Материалы и методы

Материалом для исследования служили сыворотки крови от населения.

Были проанализированы результаты серологического обследования 649 лиц. Из них 313 человек - сотрудники ФГБУ «НИИ детских инфекций» ФМБА России (НИИДИ), Санкт-Петербург, в возрасте от 23 до 70 лет, 155 человек - медицинский персонал ФГБУ «Санкт-Петербургский научнопрактический центр медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им. Г.А. Альбрехта» ФМБА России в возрасте от 22 до 70 лет и 181 пациент в возрасте от 11 месяцев до 74 лет - лица, добровольно обследованные на базе амбулаторно-поликлинического центра НИИДИ.

Сыворотки крови анализировали в лаборатории вирусологических и молекулярно-биологических методов исследования НИИДИ. Для выявления противокоревого иммунитета у обследуемых групп материал тестировали методом иммуноферментно-го анализа с использованием коммерческих наборов «ВектоКорь-IgG» производства ЗАО «Вектор-Бест» (г. Новосибирск). Интерпретация результатов осуществлялась в соответствии с Методическими указаниями МУ 3.1.1760-03 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит)». Серопозитивными к вирусу кори считались лица, в сыворотке крови которых определялись специфические IgG-антитела [3].

Серонегативные лица подлежали вакцинации по эпидемическим показаниям. Для оценки эффективности проведенной иммунизации через 1 - 1,5 месяца в крови вакцинированных повторно определяли концентрацию противокоревых антител.

Сбор прививочного анамнеза проводился только у сотрудников лечебных учреждений. Охват прививками анализировали на основании сертификата о профилактических прививках, личной медицинской книжки, истории развития ребенка или амбулаторной карты.