Особенности противокоревого иммунитета

02.12.2012

Таким образом, наиболее незащищенной группой оказались лица от 15 до 25 лет. Эта группа, вероятно, утратила протективный иммунитет в связи с давностью профилактической вакцинации против кори.

Из 412 человек медицинского персонала, обследованных на наличие антител к кори, 42 человека (10,2%) оказались серонегативными, что свидетельствовало об эпидемиологическом неблагополучии (рис. 3) [3].

Анализ прививочного анамнеза показал, что у серонегативных лиц в 54,14% случаев (24 человека) сведения о вакцинации отсутствовали. Возраст данного контингента (до 35 лет включительно) совпадал с периодом формирования организованных коллективов (получение профессионального образования и трудоустройство) и детородным возрастом. Сведения об одной прививке были у 14,29% обследованных (6 человек), в остальных случаях - 28,57% от всего числа лиц данной группы (12 человек) - о двух прививках в соответствии с рекомендациями Национального календаря профилактических прививок.

Работники медицинских учреждений входят в группу риска по инфицированию вирусом кори, поэтому они могли стать источником кори для значительного количества пациентов и привести к ее дальнейшему распространению в популяции. Все серонегативные лица были вакцинированы по эпидемическим показаниям.

Контроль за синтезом защитных антител в крови вакцинированных осуществлялся у 20 человек (рис. 4).

Распределение серонегативных лиц по наличию сведений о вакцинации против кори (сотрудники ЛПУ, n = 42 человека)

Рисунок 3. Распределение серонегативных лиц по наличию сведений о вакцинации против кори (сотрудники ЛПУ, n = 42 человека)

Особенности синтеза противокоревых антител у серонегативных лиц после вакцинации по эпидпоказаниям (п = 20)

Рисунок 4. Особенности синтеза противокоревых антител у серонегативных лиц после вакцинации по эпидпоказаниям (п = 20)

Динамика синтеза противокоревых антител у серонегативных лиц (п = 20)

Рисунок 5. Динамика синтеза противокоревых антител у серонегативных лиц (п = 20)

Было установлено, что в 5% случаев (1 человек, не имевший сведений о вакцинации) после введения вакцины выработка антител отсутствовала и, напротив, в 95% случаев вакцинированные ответили антителообразованием, что доказывает эффективность проводимых мероприятий.

Защитные антитела с концентрацией от 0,2 до 1,0 МЕ/мл были выявлены у 30% вакцинированных (6 человек), по 25% (5 человек в обоих случаях) вакцинированных ответили синтезом антител в пределах от 1,1 МЕ/мл до 2,0 МЕ/мл и 5,1 МЕ/мл до 5,5 МЕ/мл, 15% (3 человека) - от 2,1 МЕ/мл до 3,0 МЕ/мл.

Учитывая, что для большей части лиц эта прививка была второй или третьей, высокий процент синтеза защитных антител после вакцинации по эпидпоказаниям можно связать с бустер-эффектом, то есть при наличии в анамнезе у серонегативного лица сведений о ранее проведенной иммунизации достаточно одной дозы коревой вакцины для синтеза высоких концентраций защитных антител (рис. 5).

Так, 12 человек (в возрасте 24 - 50 лет, не имевшие сведений о прививках) ответили на вакцинацию высоким антителогенезом со средней концентрацией 2,47 ± 0,2 МЕ/мл; один человек (32 года, в анамнезе одна прививка) в концентрации - 1,3 МЕ/мл; 6 человек (22 - 31 год, в анамнезе две прививки) синтезировали антитела со средней концентрацией 2,0 ± 0,2 МЕ/мл. Таким образом, можно предположить, что 19 человек действительно были вакцинированы и имели клетки памяти, а однократная дополнительная вакцинация проявилась как бустерная.