Особенности противокоревого иммунитета

02.12.2012

Выводы

  1. Значительный процент (более 10%) серонегативных лиц в группе риска (работники медицинских учреждений) свидетельствует об эпидемиологическом неблагополучии по кори и недостаточном эпидемиологическом надзоре за этой инфекцией.
  2. Снижение напряженности противокоревого иммунитета наблюдалось в возрастной группе от 15 до 25 лет.
  3. Отсутствие антител у лиц, вакцинированных в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок, свидетельствовало об утрате протективного иммунитета.
  4. Установлена высокая эффективность иммунизации серонегативных лиц независимо от прививочного анамнеза.

Предложения

  1. В целях оптимизации проводимой иммунопрофилактики против кори в условиях реализации Программы элиминации кори и приоритетного Национального проекта рекомендован серологический контроль состояния иммунитета при формировании коллективов (поступление в профессиональные учебные заведения и прием на работу лиц декретированных профессий) в возрастной группе от 15 до 25 лет с последующим определением тактики иммунизации.
  2. Тактика иммунизации против кори должна основываться на дифференцированном подходе в зависимости от возраста, прививочного анамнеза и результатов серологического контроля.
  3. Выявление значительного числа серонегативных лиц, имеющих сведения о двух прививках против кори, ставит вопрос о необходимости введения в Национальный календарь прививок дополнительной ревакцинации от данной инфекции в возрасте 21 года.

Литература

  1. Лыткина И.Н., Михеева И.В. Унификация системы управления эпидемическим процессом кори, эпидемического паротита и краснухи // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2011. № 1 (56). С. 9 - 16.
  2. Материалы VIII Всероссийского съезда эпидемиологов, микробиологов и паразитологов. - М.: РОСИНЭКС, 2002.
  3. Методические указания МУ 3.1.1760-03 «Организация и проведение серологического мониторинга состояния коллективного иммунитета против управляемых инфекций (дифтерия, столбняк, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит)» от 5 октября 2003 г.
  4. Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу от 27.03.2012 г. № 4 «О внесении изменений в Постановление Главного государственного санитарного врача по г. Санкт-Петербургу от 02.02.2012 г. № 1 «О мерах предотвращения распространения кори в Санкт-Петербурге».
  5. Тихонова Н.Т., Мамаева Т.А., Шульга С.Г. и др. Лабораторное обеспечение программы ликвидации эндемичной кори в Российской Федерации // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2011. № 1 (56). С. 36 - 39.
  6. Цвиркун О.В., Герасимова А.Г., Тихонова Н.Т. и др. Структура заболевших корью в период элиминации // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика. 2012. № 2 (63). С. 21 - 25.