Прогнозирование постгриппозных осложнений

02.12.2012

По данным настоящего исследования, S. aureus вызывал бактериальные осложнения в 18,0 ± 2,3% случаев.

Ввиду высокой частоты выделения S. aureus при гриппе и его большой роли в развитии бактериальных осложнений после этой инфекции, как по данным литературы, так и по данным настоящего исследования, возникла необходимость изучения взаимодействия вируса гриппа и S. aureus.

Прогнозирование бактериальных осложнений на примере тех из них, которые вызваны S. aureus, существенно сокращает пребывание больных в стационаре и затраты на лечение.

Цель исследования - прогнозирование бактериальных осложнений гриппа.

Материалы и методы

Было изучено 256 штаммов микроорганизмов, выделенных из биоценоза верхних дыхательных путей больных гриппом с бактериальными осложнениями, и 192 штамма из биоценоза верхних дыхательных путей больных гриппом без бактериальных осложнений, а также 11 штаммов микроорганизмов из мокроты больных постгриппозной пневмонией. Выделение и идентификацию возбудителей проводили по общепринятым схемам, используя тест-системы фирмы Lachema (Чехия). У выделенных микроорганизмов были определены гемолитическая, лецитовителлазная и анти-лизоцимная активности чашечным методом [2]. Антилизоцимную активность бактерий определяли по методу О.В. Бухарина с соавт. [3]. Изучение свойств в вирусно-бактериальной ассоциации проводили с использованием экспериментальной модели S. aureus + вирус гриппа типа В (патент № 2452960). Для проведения клинической апробации предложенного способа прогнозирования бактериальных осложнений после гриппа была изучена микрофлора верхних дыхательных путей и мокроты, выделенная от больных пневмонией, осложнившей грипп, и проведен сравнительный анализ с микрофлорой верхних дыхательных путей больных гриппом без бактериальных осложнений.

Было обследовано 12 больных пневмонией. Забор материала со слизистой ротоглотки производился с помощью стерильного тампона на пер-вый-второй день заболевания. Мокроту у больных собирали с момента ее появления (на четвертый-пятый день болезни) согласно методическим рекомендациям [6]. Пневмония подтверждалась рентгенологически.

Статистическую обработку результатов проводили с использованием программ Biostat, Statistica 6.0 и SPSS 11.0.

Результаты и обсуждение

Нами разработан способ прогнозирования бактериальных осложнений после гриппа с использованием модели вирусно-бактериальной ассоциации (патент № 2452960).

Для оценки эффективности способа прогнозирования бактериальных осложнений было обследовано 85 больных гриппом, у которых выделялся S. aureus.

Выделенные штаммы S. aureus сокультивирова-ли с вирусом гриппа и в зависимости от повышения экспрессии гемолитической (ГА) и антилизоцимной активностей (АЛА) прогнозировали бактериальное осложнение (табл. 1).

Как видно из таблицы, при повышении у штамма S. aureus значений ГА < 1 мм и АЛА < 1 мкг/мл бактериальных осложнений при гриппе не отмечено. При повышении ГА > 1 мм бактериальные осложнения при гриппе развивались в 56,5 ± 5,4% случаев (у 48 из 85-ти обследованных больных), а при повышении АЛА > 1 мкг/мл -у 58,8 ± 5,3% обследованных пациентов (у 50 из 85 человек).

У обследованных больных гриппом бактериальные осложнения были представлены преимущественно бронхитами и пневмониями. Изучалось, как соотносится усиление ГА и АЛА у S. aureus с развитием того или иного осложнения (рис. 1). Как видно из рисунка 1, при повышении у S. aureus экспрессии гемолитической активности увеличивается частота развития как пневмоний, так и бронхитов после гриппа, при этом тенденция общей частоты развития бактериальных осложнений повышается пропорционально увеличению уровня экспрессии гемолитической активности. Следовательно, чем больше увеличивается гемолитическая активность у S. aureus после соинкубирования с вирусом гриппа, тем выше частота развития бактериальных осложнений.

Аналогичные результаты получены при анализе зависимости между повышением уровня экспрессии антилизоцимной активности и частотой развития бактериальных осложнений (рис. 2). Таким образом, чем больше увеличивается АЛА у S. aureus после соинкубирования с вирусом гриппа, тем выше частота развития бактериальных осложнений.