Прогнозирование постгриппозных осложнений

02.12.2012

У больных пневмонией частота выделения S. aureus была одинаковой, она оставалась такой же высокой и на четвертый-пятый день болезни, что подтвердилось выделением возбудителя из мокроты. S. pyogenes выделялся у больных пневмонией со слизистой ротоглотки в 2,3 раза чаще, чем со слизистой ротоглотки больных без осложнений (31,6 ± 5,0% против 13,8 ± 2,6%, P < 0,05), а из мокроты - в 3,6 раза чаще (50,0 ± 4,4% против 13,8 ± 2,6%, P < 0,05). A. viridans выделялся у больных пневмонией со слизистой ротоглотки в 2,2 раза чаще, чем со слизистой ротоглотки больных без осложнений (26,3 ± 4,9% против 12,1 ± 1,9%, P < 0,05), а из мокроты - в 3,6 раза чаще (25,0 ± 12,5% против 12,1 ± 1,9%, P < 0,05).

В показателе микробной обсемененности наибольшие различия выявлены у S. pyogenes. Данный показатель был выше у микроорганизмов, выделенных со слизистой ротоглотки больных пневмонией (lg 7,3 ± 0,3 КОЕ/тампон против lg 6,7 ± 0,1 КОЕ/тампон, P < 0,05). При этом в мокроте сохранялся высокий показатель микробной обсемененности.

При изучении факторов патогенности выделенной микрофлоры были установлены достоверно более высокие показатели ГА и АЛА у микроорганизмов, выделенных от больных пневмонией. У S. aureus, выделенных от больных пневмонией, как со слизистой ротоглотки, так и из мокроты, экспрессия гемолитической активности была в 1,6 раза выше, чем у S. aureus, выделенных со слизистой ротоглотки больных без осложнений (4,5 ± 0,3 мм против 2,9 ± 0,5 мм (P < 0,05) и 4,5 ± 0,5 мм против 2,9 ± 0,5 мм (P < 0,05)). У S. pyogenes, выделенных со слизистой ротоглотки больных пневмонией, экспрессия гемолитической активности была в 3,4 раза выше, чем у S. pyogenes, выделенных со слизистой ротоглотки больных без осложнений (5,5 ± 0,9 мм против 1,6 ± 0,3 мм, P < 0,05), а у S. pyogenes, выделенных из мокроты, экспрессия ГА была в 2,2 раза выше (3,5 ± 0,9 мм против 1,6 ± 0,3 мм, P < 0,05). У A. viridans ГА выявлена только у микроорганизмов, выделенных из мокроты больных пневмонией. Микроорганизмы, выделенные со слизистой ротоглотки, как от больных с пневмонией, так и от больных без пневмонии, ГА не обладали.

Аналогичные изменения обнаружены и в выраженности антилизоцимной активности изученных микроорганизмов. У S. aureus, выделенных от больных пневмонией, как со слизистой ротоглотки, так и из мокроты, экспрессия гемолитической активности была более высокой, чем у S. aureus со слизистой ротоглотки больных без осложнений, однако различия были недостоверными (4,7 ± 0,3 против 4,0 ± 1,0 мм и 5,0 ± 1,0 против 4,0 ± 1,0 мм, P < 0,05). У S. pyogenes, выделенных со слизистой ротоглотки, как от больных пневмонией, так и от больных без осложнений, экспрессия гемолитической активности была одинаковой (4,0 ± 0,8 мкг/мл против 4,0 ± 0,3 мкг/мл), а у S. pyogenes из мокроты экспрессия АЛА оказалась выше в 1,4 раза (5,5 ± 0,1 мкг/мл против 4,0 ± 0,3 мкг/мл). У A. viridans АЛА установлена только у микроорганизмов, выделенных из мокроты больных пневмонией. При этом микроорганизмы со слизистой ротоглотки, как от больных с пневмонией, так и от больных без пневмонии, АЛА не обладали.

Микрофлора, выделенная из мокроты пациентов с пневмониями, характеризовалась более высокими частотой и показателем микробной обсе-мененности по сравнению с микрофлорой слизистой ротоглотки больных неосложненным гриппом. При этом при продвижении в нижние дыхательные пути у этих возбудителей сохранялись высокие количественные характеристики, а у S. pyogenes даже повышалась частота выделения. Гемолитическая и антилизоцимная активности микроорганизмов, выделенных от больных пневмониями, были достоверно выше по сравнению с аналогичными микроорганизмами со слизистой ротоглотки больных с неосложненным гриппом. При этом АЛА у S. pyogenes, выделенных из мокроты, достоверно повышалась в процессе продвижения в нижние дыхательные пути, а у A. viridans (мокроты) появлялись ГА и АЛА.

Таким образом, основными возбудителями пневмоний при гриппе являются S. pyogenes, S. aureus и A. viridans. У больных гриппом повышаются как количественные, так и качественные характеристики выделенной микрофлоры, что и способствует развитию пневмоний. Вероятно, это связано с действием вируса гриппа, который потенцирует активность микроорганизмов в верхних дыхательных путях и способствует их транслокации в нижние дыхательные пути.

Проведенное исследование открывает одну из сторон патогенеза развития бактериальных осложнений после гриппа и указывает на прямую роль вирусно-бактериальных взаимодействий.