Региональные аспекты эпидемического процесса сальмонеллезов

02.12.2012

Н.В. Медведева1 (epid_medvedeva@mail.ru), Е.Б. Брусина2 (brusina@mail.ru), О.М. Дроздова2, А.С. Печеник2 (pechenik74@mail.ru) 1ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кемеровской области», г. Кемерово 2ГБОУ ВПО «Кемеровская государственная медицинская академия» Минздрава России

Резюме

Процессы глобализации, в сочетании с изменениями технологии производства продуктов питания, стереотипов пищевого поведения населения, интенсивным ростом международной торговли и миграции, сопровождаются широким распространением сальмонеллезов во всем мире, что обусловливает необходимость постоянного эпидемиологического наблюдения за этой группой инфекций, поиска оптимальных путей профилактики.

Проявления эпидемического процесса сальмонеллезов изучались в рамках описательно-оценочного и аналитического этапов ретроспективного эпидемиологического анализа. Доля нестандартных проб пищевых продуктов и воды во внутригодовой динамике определялась по результатам микробиологического мониторинга, связь изучаемых явлений - методом ранговой корреляции. В статье проанализированы данные по г. Кемерову: 9636 случаев заболевания сальмонеллезом (1990 - 2010 гг.), 253 карты эпидемиологического обследования очага сальмонеллеза в 2010 году, результаты бактериологического мониторинга (15 945 проб пищевых продуктов и 19 556 проб воды).

Установлены два периода заболеваемости сальмонеллезами, имевшие существенные различия в интенсивности проявлений эпидемического процесса (первый - с 1990 по 2002 г., второй - с 2003 по 2010 г.). В первом периоде заболеваемость резко снижалась, во втором, напротив, росла (Т = 5,93%). Выявлен двукратный рост заболеваемости сальмонеллезом с доминированием в ее этиологической структуре сальмонеллы группы D (Salmonella enteritidis). Темп снижения заболеваемости, вызванной сальмонеллами группы В, был резко выражен. Регистрировались единичные заболевания, обусловленные сальмонеллами группы С (1,96 на 100 тыс. населения). Число случаев сальмонеллеза, вызванного S. enteritidis (группа D), в первом периоде резко снижалось (Т = 10,81%), а во втором - наблюдался двукратный рост. Максимальный уровень заболеваемости сальмонеллезом во внутригодовой динамике отмечен в сентябре, минимальный - в декабре. Установлена группа высокого риска заболеваемости - дети в возрасте от 0 до 2-х лет. Выявлена высокая степень корреляции между долей нестандартных по бактериологическим показателям проб продуктов питания и заболеваемостью сальмонеллезом во внутригодовой динамике (rs = 0,727; P < 0,01). Показана необходимость совершенствования профилактики сальмонеллеза.

Ключевые слова: эпидемический процесс, сальмонеллез, диарея, эпидемиологический надзор

Regional Aspects of Salmonellosis Epidemic Process

N.V. Medvedeva1 (epid_medvedeva@mail.ru), E.B. Brusina2 (brusina@mail.ru), O.M. Drozdova2, A.S. Pechenik2 (pechenik74@mail.ru) 1Federal Budget Institution of Healthcare «Centre of Hygiene and Epidemiology in Kemerovo Region», Kemerovo City 2Federal Budget Institution of Higher Education «Kemerovo State Medical Academy» of Ministry of Healthcare of the Russian Federation Abstract

The processes of globalization are coupled with changes in food technology, food behavior patterns of the population, and rapid growth of international trade and migration. They are also accompanied by a worldwide spread of Salmonella, that results in need of the permanent epidemiological surveillance of this group of infections and in seek of better ways of prevention. Manifestation of Salmonella epidemic process has been studied by retrospective epidemiological analysis. The seasonal share of non-standard samples of food and water was determined by the microbiological monitoring. The statistical analysis was performed using the rank correlation method. The paper analyzes data of 9636 cases of salmonellosis (1990 - 2010), 253 cards of epidemiological survey Salmonella outbreaks in 2010, and the results of bacteriological monitoring (15,945 food samples and 19,556 water samples) from Kemerovo.

Two periods of salmonellosis incidence which had significant differences of epidemic process intensity (the first was detected from 1990 to 2002, the second was from 2003 to 2010) were revealed. In the first period the incidence fell sharply but, in contrast, in the second period morbidity increased (T = 5.93%). The incidence of the dominance of group D Salmonella (Salmonella enteritidis) was twofold higher. The significant reduction of morbidity caused by Salmonella group B was detected. Salmonellosis caused by Salmonella group C was registered rather seldom (1.96 per 100,000 persons). The incidence of salmonellosis caused by Salmonella group D (S. enteritidis) fell sharply in the first period (T = -10.81%), whilst in the second period a twofold elevation was observed. The peak of salmonellosis incidence was registered in September, and the least incidence was observed in December. Children aged 0 to 2 years were the high-risk group of salmonellosis. The high degree of correlation between bacteriologically non-standard food samples and the incidence of salmonellosis was determined (rs = 0.727; P < 0.01). These data can be used for improving ways to prevent salmonellosis. Key words: epidemic process, salmonellosis, diarrhea, epidemiological surveillance