Региональные аспекты эпидемического процесса сальмонеллезов

02.12.2012

Введение

Непрерывно текущие процессы глобализации, сопровождающиеся изменениями технологии производства продуктов питания, стереотипов пищевого поведения населения, интенсивным ростом международной торговли и миграции, безусловно, способствуют широкому распространению сальмонеллезов во всем мире [5].

В России в последние годы в структуре диа-рейных инфекций установлено преобладание сальмонеллезов над шигеллезами [1, 4, 6, 11], выявлен рост интенсивности эпидемического процесса сальмонеллезов [7 - 10], отмечено их лидерство во вспышечной заболеваемости, обусловленной пищевым путем передачи возбудителей инфекции [4].

Вместе с тем сальмонеллезы - полиэтиологи-ческая группа инфекций, в структуре которой насчитывается более 2200 серотипов бактерий рода Salmonella [3]. Эпидемиологические исследования последних лет выявили эпидемическое неблагополучие по сальмонеллезу во многих регионах страны; преобладание в этиологической структуре (54 - 66%) сальмонелл группы D [3, 6, 9, 12]; трехкратный рост с 2002 по 2006 год удельного веса заболеваний, вызванных сальмонеллами группы С [9], и рост доли диареи, обусловленной S. infantis, важным фактором передачи которой является мясо птицы [7].

Рост заболеваемости сальмонеллезами выявлен и в странах ближнего зарубежья. Например, в Узбекистане сальмонеллез регистрируется среди жителей всех возрастных групп, особенно среди детей до 2-х лет. В структуре сальмонеллезов наблюдается увеличение удельного веса заболеваний, вызванных S. enteritidis и S. infantis [10].

Важной эпидемиологической особенностью сальмонеллеза является возможность его внутрибольничного распространения в стационарах различного профиля, способность формировать внутрибольничные вспышки - с присоединением сальмонеллеза к уже имеющейся патологии, что приводит к утяжелению основного заболевания и в итоге определяет летальный исход у 5,6% взрослых пациентов и еще чаще - у детей (до 30%) [2].

Глобальное распространение сальмонеллезов, рост интенсивности эпидемического процесса в совокупности с возрастающими экономическими потерями обусловливают необходимость постоянного эпидемиологического наблюдения за этой группой инфекций, поиска оптимальных путей профилактики.

Цель исследования - изучение эпидемического процесса сальмонеллезов на современном этапе для оптимизации системы эпидемиологического надзора, совершенствования мер профилактики.

Материалы и методы

В материал исследования включено 9636 случаев заболевания сальмонеллезом (в т.ч. 4552 - детей до 14 лет), зарегистрированных в Кемерове с 1990 по 2010 год.

Проведен анализ 253 карт эпидемиологического обследования очагов сальмонеллеза в Кемерове в 2010 году, результатов бактериологического мониторинга 15 945 проб пищевых продуктов, 19 556 проб питьевой воды (2008 - 2010 гг.).

Особенности и закономерности эпидемического процесса сальмонеллезов изучались в рамках описательно-оценочного и аналитического этапов ретроспективного эпидемиологического анализа. По результатам микробиологического мониторинга определялась доля нестандартных проб пищевых продуктов и воды во внутригодовой динамике, связь изучаемых явлений оценивалась методом ранговой корреляции. Анализ динамического ряда проводили методом наименьших квадратов, исключение «выскакивающих» величин - с применением критерия Шовене. Доверительные интервалы, приводимые в работе, вычислялись для доверительной вероятности 95%. Для оформления и статистической обработки материала использовали программные продукты фирмы Microsoft: Word, Excel для операционной системы Windows XP, WinPEPI (версия 11.18).